欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
强信心抓生产,扩投资促发展 ——中山市台企开春勤织丰收网冲刺开门红
专栏:台务动态 发布日期:2023-02-17 阅读量:3847 作者:秘书科

新春伊始,中山的台资企业呈现出一片抓生产扩投资、抢机遇谋发展的蓬勃景象。随着疫情防控政策“新十条”的落地和实施,多个行业复苏回暖,台资企业生产经营逐步恢复正常,各项业务再度焕发生机,国内外订单稳步恢复和增长,跑客户、参展会、赶订单成了中山台企的高频动作,更有不少企业忙着策划推进新一轮的扩张布局,力图抓住后疫情时代供应链调整的契机,开发新产品,寻找新客户,抢占新市场,努力在市场领域形成新的竞争优势。

1676626273671089965.jpg

 (中山澄品实业公司工改项目)

中山澄品实业公司是全市第一家开展工改项目的台资企业,工改项目占地40亩。改造前,公司是一家传统的劳动密集型制衣企业,5栋旧厂房建筑面积约40000平方米,容积率仅1.21。为谋划长远发展,项目将原有低效土地进行集约开发利用,打造一个约10万平方米的创业项目孵化及加速基地。项目运营负责人、中山联速集成电路有限公司董事长张凯钧表示,工改项目进展理想,目前一期项目已经改造完成,二期项目业已启动,计划分三期完成改造,建设一座现代化科创园区,容积率达3.5,全部投产后年产值可达5亿元。工改为传统型台资企业提供了新的机遇,公司将加快转型升级步伐,争取展开新一轮腾飞。

1676626250237081630.jpg


(中山台光电子材料有限公司)

中山台光电子材料有限公司成立于20047是中高端5G板材应用供应商,重要客户包括华为、中兴、苹果等国内外知名企业公司总经理庄欣颖表示,在市委市政府的关心支持下,将加快新供300亩建设用地的规划建设,打造集团全球最大厂区。今年春节公司只休息了半天,大年初一就正常开工赶订单,实现了开门红。相信今年业绩会有明显增长,能为中山高质量发展作出积极贡献,公司在中山的未来十分值得期待。

1676626248468070103.jpg


(中山市馥琳化妆品有限公司)

中山市馥琳化妆品有限公司是一家以专业彩妆产品为主的专业ODM/OEM代工工厂,客户以欧美为主,同时销往韩国日本、东南亚等地。公司总经理骆彦良表示,公司发展势头良好,已新购地30亩进行扩产,去年产值增长17%,今年预计增长25%,公司的业务会蒸蒸日上,中山是公司扎根、发展壮大的乐土

1676626251263001453.jpg

 (中山高纬阀门科技有限公司)

中山高纬阀门科技有限公司成立于2005年,主要生产经营各种阀门、精密轴承及其零配件等。公司计划参与“工改”,建设厂房7万平方米,除自用外拟引入产业链配套企业。公司经理雷汉昌表示,2023年订单充足,在大力稳定国外订单的同时努力开拓国内市场,两条腿走路,预计今年产值同比会有较大增长,有信心能很快恢复至疫情前的良好状况。一年来中山的营商环境发生了很好的变化,高质量发展不是口号,而是实实在在的感受,让台商台企感到温暖和振奋。

讯芸电子科技(中山)有限公司成立于20201126日,主要从事5G传输产品的生产和研发,技术水平均处于业内领先水平公司总经理何广生表示,公司发展态势良好,去年产值3.2亿元,今年预计增长20%,公司去年进行了增资扩产,项目建设进展理想,大家都对今后的发展充满信心。

据悉,自1988年第一家台资企业隆成日用制品有限公司落户中山以来,台资企业在中山蓬勃发展。至2022年底,全市累计批准台资企业1390家,现有台资企业915家,广泛分布于电子、IT、化工、五金、机械、制鞋、制衣、照明、运动器材、健康医疗等领域。全市累计实际利用台资37.51亿美元,台资企业已然成为中山经济社会高质量发展的一支重要力量。

2023年开年,伴随全省、全市高质量发展的号角吹响,市委台办(市台湾事务局)领导班子率机关干部密集式分片走访慰问台资企业,传递加快高质量发展的强烈信号,深入了解企业的生产经营状况以及所存在的困难和诉求,帮助企业解决实际问题。2月15日,共走访重点台企40 家,面对面200多位企业负责人和台干进行座谈交流,有效激发了广大台商台企全力拼经济的信心和决心。台商台企们纷纷表示,高质量发展的号召充分给广大台商台企吃了一颗尊重市场顺应时代发展的“定心丸”,台商和台干来到中山,就是中山的一员,对中山充满感情,现在更加坚定了扎根中山携手发展的信心。

1676626253103069555.jpg

 (市台湾事务局、市台商投资企业协会举办新春团拜)

在市台商投资企业协会的新春团拜上,市委台办主任、市台湾事务局局长冼智前表示,台商台企对中山的经济社会发展作出了突出贡献,全市台办系统和党员干部将坚定不移、无私高效地当好台商台企的联络员、服务员和勤务员,全力支持台商台企加快发展。市台商投资企业协会会长陈世岳表示,中山正面临再次腾飞的大好机会,广大台商台企对此充满信心,将坚定不移扎根中山,聚精会神全力拼经济谋发展,更加积极地参与和推进中山高质量发展及现代化建设。