欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
中山市台联会召开十届七次理事会议,开展 高质量发展火炬开发区行活动
专栏:台务动态 发布日期:2024-05-13 阅读量:462 作者:

合影.jpg

5月11日,中山市台联会召开十届七次理事会议,并开展高质量发展火炬开发区行调研交流活动,市委台办主任陈亮、中山港街道人大工委主任林子平、市台联会会长肖德源,以及市委台办、市台联会理事、火炬开发区台联会相关人员共约40人参加活动。

会议传达学习了习近平总书记会见马英九一行的重要讲话精神、全国两会主要精神、广东省台联十届二次理事会暨全省台联系统工作会议精神和中山市对台工作会议精神,并研究部署市台联会近期工作。市委台办副主任罗敏、市台联会会长肖德源作了讲话。

会议指出,今年以来在市委台办的指导下,市台联会先后开展了春节探访慰问重点台属活动,组织台胞台属青年参加慈善万人行——红气球挑战赛(大湾区站),邀请深圳台联参加第37届慈善万人行·助力“百千万工程”巡游活动,举办“情暖两岸 绽放芳华”中山市台胞台属妇女“三八”国际妇女节联谊活动,组织会员参加林燕云潮剧精品剧目全国巡演中山站“燕语·潮韵”活动、“携手同心 共建家园”植树活动,密切与来访台湾同胞、在台中山乡亲的联谊交流,在促进中山高质量发展,推动中山与台湾两地的交流交往中发挥了积极作用。

开会.jpg


会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,市台联会要重点围绕三个方面持续发力:一是凝聚共识,强化政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和新时代党解决台湾问题的总体方略,学习贯彻习近平总书记会见马英九一行重要讲话精神,团结引领广大台胞台属助力中山高质量发展,为推进祖国统一进程贡献力量。二是发挥特有优势,深度挖掘和大力弘扬孙中山文化资源,发挥台联在对台工作中的桥梁和纽带作用,促进两岸关系和平发展、融合发展。三是加强组织建设,做好关爱服务工作,用好台联界别政协委员工作站、两岸婚姻家庭工作站等阵地,发挥台联界别政协委员、青年会、妇女会和功能委员会的积极作用,更好地凝聚和服务广大台胞台属,积极助力“百千万工程”和高质量发展。

参访.jpg


会后,市台联会一行实地调研中山留学人员创业园(大湾区(中山)台湾高科技成果转化中心)、火炬开发区健康基地,了解中山人才发展环境、健康产业发展情况。大家纷纷表示,通过活动加深了对中山市高质量发展、“百千万工程”等中心工作的认识,增强了立足本职岗位建功立业的责任感,接下来要进一步向广大台胞台属讲好中山故事,凝聚更多台湾同胞特别是青年走进中山、融湾发展,在全市经济社会发展以及两岸交流合作中发挥积极作用。

留创园.jpg