欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
中山召开2024年全市对台工作会议
专栏:台务动态 发布日期:2024-05-08 阅读量:548 作者:

58日,2024年全对台工作会议在市会议中心召开,会议深入学习习近平总书记会见马英九一行的重要讲话精神,传达贯彻2024年全省对台工作会议精神,总结部署全市对台工作。市委常委、统战部部长刘美新出席会议并讲话,市政府副市长欧阳锦全主持会议。

会议指出,过去一年,在市委市政府的坚强领导下,全市对台工作系统深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持围绕中心、主动作为,在推动中山与台湾经济文化交流合作及各领域交流交往取得新成效。第五届海峡两岸中山论坛在中山成功举办,在两岸各界产生积极影响;紧扣高质量发展要求,深化台资“高质量发展”行动和“惠台暖企”行动,对台经贸合作持续深化;发挥孙中山文化资源优势,精心打造对台交流品牌活动,厚植共同记忆,有效促进两岸同胞心灵契合。

会议强调,继续做好今年全市对台工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作重要讲话精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,不断深化对做好新时代对台工作、推进祖国统一进程的认识,更加自觉地把思想和行动统一到党中央对台工作决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为促进两岸关系和平发展、融合发展发挥积极作用

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年对台工作意义重大、责任重大。会议要求,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,紧扣对台工作大局和全市中心工作,发挥中山独有资源优势,深化台经贸交流合作,持续开展台资“高质量发展”行动和“惠台暖企”行动,参与推动“百千万工程”,坚决助力中山高质量发展;要拓展深化对台交流交往,继续致力于促进两岸经济文化交流合作,共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合;要加强党对对台工作的领导,培养对党忠诚、业务专精、纪律严明的高素质对台干部队伍不断开创新时代中山对台工作新局面。