欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
中共中山市委台湾工作办公室关于巡察整改进展情况的通报
专栏:台务动态
发布日期:2021-09-27
阅读量:1345
作者:秘书科
收藏:


    根据市委统一部署,2020611日至821日,市委第二巡察组对市委台办进行了巡察。2020927日,市委巡察组向市委台办反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

(一)加强组织领导,压实主体责任。市委台办领导班子高度重视市委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓。成立以办主要领导为组长的整改落实工作领导小组,下设领导小组办公室。办主要领导履行第一责任人责任,及时召开领导班子会议、专题民主生活会、整改工作推进会等,对照分析存在问题,研究部署整改落实工作,讨论制定整改方案,督促落实整改工作。制定中共中山市委台湾工作办公室关于落实巡察反馈意见的整改方案》,明确整改内容、整改措施、整改目标和整改时限,确保整改工作真到位、全到位、严到位,切实推动机关党建工作高质量发展,推动对台各项工作取得新成效。

(二)层层传递,压实整改责任。整改过程实行包干负责制和整改进展定期收集、动态通报机制等,逐层明确责任,逐级传递压力,形成责任具体、环环相扣的责任链。办主要领导切实承担起巡察整改第一责任人职责,坚持把自己摆进去,把工作摆进去。班子成员履行“一岗双责”,主动认领问题,第一时间制定问题清单、任务清单、责任清单,把整改工作抓细抓实。各责任科室按照整改方案,逐条逐项抓好整改,确保件件有着落,事事有效果。办主要领导多次听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的困难和问题,坚决做到彻底整改、整改彻底。

(三)强化跟踪,传导工作压力。办领导以身作则,对整改工作认真部署研究、查找问题根由、带头解决问题。领导班子在巡察整改期间召开专题会议11次,具体研究推进整改工作的具体措施,协调解决问题,督促各责任科室实施挂图作战,定期汇总整改情况,通过听取专题汇报、专项跟踪、定期通报等方式,深入掌握情况,找准症结,全力落实,确保真改实改限期整改。

(四)坚持目标导向,形成长效机制。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平一体部署、统筹推进,发挥整改工作的利剑作用,注重解决机制上存在的短板弱项。通过建章立制将巡察整改措施制度化、常态化、长效化,扎紧扎牢制度“篱笆”,做到问题整改一批、建章立制一批成果见一批。根据整改要求重新制定、修订制度性文件及工作方案,从源头上避免问题回潮、问题反弹,推动形成巡察整改长效机制,力求铲除问题滋生的土壤。

二、坚持问题导向,不折不扣把巡察反馈意见落实到位

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实方面

1.学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距问题

1)关于理论学习中心组学习规范化有偏差问题

一是提高政治站位,强化责任担当。严格理论学习中心组学习的规范化管理,积极开展理论中心组学习16次,切实按方案和计划的学习时间、专题名称、主持人、记录人、出席人员、发言和研讨内容等开展。同时,针对学习资料有遗失的情况,加大了学习资料交接环节管理,对年度学习计划、学习情况学习记录本等资料进行分类交接、归档和保存。

二是坚持政治引领,注重学用结合。精选学习专题,重点以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论路线方针政策、党中央决策部署、习近平总书记关于对台工作的重要论述和关于意识形态工作的重要论述等为首要任务,紧扣对台工作的职责,为进一步推动中山、台湾两地经济社会融合发展提供理论保障。理论学习中心组通过学习,加深对习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神以及对台工作的重要论述的理解,切实把理论学习成果转化为持续推动中山对台工作创新发展的强大动力。

2)关于扎实深入、学懂弄通存温差问题

一是丰富学习内容和载体。及时增购《习近平谈治国理政》(第三卷)《中国制度面对面》《党员干部和公职人员岗位履职教育读本》等理论书籍作为学习资料,充分利用学习强国等学习平台,拓展学习深度和广度,把政治理论与前瞻性热点知识互融学习,保证学习紧跟形势需要,学有所思、学有所得、学有所用。

二是丰富活跃学习形式。召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,组织宣讲习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神等专题辅导。组织参观板芙镇里溪党员教育基地;开展重温入党誓词活动;向在抗日战争时期牺牲的烈士敬献鲜花组织观看廉政教育片主旋律电影通过开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育等四项教育,运用正反面典型案例,提高学习吸引力和积极性,推动工作的开展。

三是坚持理论联系实际。紧紧围绕市委市政府的中心工作,结合对台工作实际,以及服务对象反映的热点问题开展专题学习。理论学习中心组成员切实转变思想,以学用结合为目标,改变以往以学习传达为主的做法,增强个人自学及研讨互动,谈感悟、谈体会,努力争取把学习成果转化到实际工作中,不断提高工作效能和决策水平。

3)关于结合本职工作抓落实有落差问题

一是加强理论指导性。深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,推动工作落细落实。2020年共协调处各类涉台事件31宗,在职能范围内的办结率100%。协调相关部门为台湾青年实习、就业提供岗位;落实台湾籍高端人才、紧缺人才享受财政补贴共计330多万元人民币。以《关于促进中山与台湾经济文化交流合作的若干措施》为载体,积极推动落实台湾同胞同等待遇,引导台湾同胞前来中山投资、就业、创业、学习、生活,引领台商台企融入中山重振虎威、加快高质量崛起和粤港澳大湾区建设。

二是加强学用实效性。在工作中充分运用学习成果,谋划开拓新格局,提升工作前瞻性。认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,促进同胞心灵契合,20207月成功举办第四届海峡两岸中山论坛,来自海峡两岸的各界人士2000余人参会,就中山精神与民族复兴、孙中山文化与粤港澳大湾区建设、中山精神与两岸青年等议题进行深度交流研讨、对话沟通,达成重要共识。202011月,举办中山杯大湾区台企慢投垒球邀请赛、孙中山文化史迹游活动、两岸青年研习营等四项活动。2020712月,先后筹办涉台经贸文化交流等活动及会议,参与人数累计达3500人次,进一步提升了中山在海峡两岸的知名度和影响力。

三是加强调研针对性。理论学习中心组成员根据各自分管工作,牵头开展课题调研,并把调研成果转化成为党课内容,与党员干部分享调研过程中发现的问题、工作中存在的差距和不足,以及推动改进工作的思路措施,提高学习效果。

2.落实意识形态工作责任制不扎实问题

4)关于意识形态工作机制不健全问题

加强制度建设,补齐短板。修订了市委台办《意识形态工作管理制度》《新闻媒体采访管理制度》《新闻发布会制度》等7项制度,形成了齐抓共管、守土有责的机制,确保意识形态工作得到全面落实。

5)关于风险防范意识不强,出版物监管不力问题

一是即知即改。针对所负责的刊物手续不完备问题,全面纠正工作中存在的思想认识不足、责任感不强的现象,召开专题会议研究决定即时停办未经完备出版手续的刊物。同时改为设立微信公众号,增强了覆盖面。

二是增强工作责任感。把控好刊物的选、编、校、印全过程,建立三审三校等制度。

三是建章立制。就微信公众号上线制订了相关制度,确保公众号有效宣传和行稳致远。

6关于未牢牢把握网络意识形态工作的领导权、管理权、话语权”问题

一是认真对单位网站所有栏目发布的历史信息逐条核查,移除陈旧过时的信息。完善网站内容发布工作规程,制订《市委台办信息稿件三审三校制度》,促进网站信息采、编、审流程规范化、制度化。

二是完善网站建设。协调网站运营单位,纠正未加挂相关认证标识错误,细化信息分类,加强党风廉政建设等专题栏目建设,重要信息及时更新,保证信息发布时效性、准确性和实用性。

三是丰富宣传教育手段。强信息传播效率,利用新媒体壮大主流思想舆论。加强与主流媒体合作,第四届海峡两岸中山论坛举办期间,两岸主流媒体、地方权威媒体云集,从不同角度和层面展示论坛举办情况,大力弘扬孙中山文化连接两岸同胞共同历史记忆,促进心灵契合,提升海峡两岸中山论坛在两岸的知名度和美誉度

3.议事决策不科学,民主集中制执行不到位问题

7关于议事决策主体混乱议事制度落实不到位”问题

一是针对出现的问题逐条进行分析研究,找出问题的所在,提出了具体措施和工作要求。

加强民主集中制和科学决策2020以来共召开26次办务会议,做到严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,班子成员充分发言表态,主要领导末位表态,会议记录切实按照领导班子成员的意见和建议,原汁原味记录和签名并把所有会议材料及时存档保管。

三是重新修订完善了市委台办《办务会议制度》三重一大决策制度》《三重一大事项清单》《领导班子例会规则》进一步明确市委台办议事决策主体坚决让决策机制和议事规则起到决策作用。同时,做好办务会事前事中事后的审议、审查、备案、纪要报送和监督纪律等全过程。通过完善规范制度和议事清单,切实厘清了议事决策主体职责和执行情况

4.使命担当不够,与重振虎威的新形势新要求存差距问题

8关于统筹协调全市对台工作力度不够”问题

一是切实加强涉台事务归口管理,充分调动全市各镇街各有关部门对台工作积极性。先后组织各镇街各有关部门台务工作人员,传达学习习近平总书记关于对台工作的重要论述和上级对台工作会议精神,会上市有关领导多次强调涉台事务归口管理问题,要求全市各镇街各部门务必进一步提高政治站位,把对台工作纳入重要议事日程,切实履行好对台工作的职责和责任。

是强化台业务培训和宣传工作。第一,统筹年度对台工作事项指引及时向全市业务干部进行宣讲和解读。第二,针对镇街机构改革,密切与相关镇和部门对口联系,有重点有计划地做好各项台业务的培训和开展。第三,积极开展涉台业务培训2020年以来,对有关单位干部共170进行专题培训。第四,根据形势发展需要及时组织开展对台工作传达和对台业务解读。同时,加强基层对台工作方面的业务指导,提升了对台工作干部的综合素质业务能力和服务水平。

是举一反三,改进工作制定了《市委台办干部教育培训制度》,进一步规范干部教育培训,明确了领导干部脱产培训率、每年干部参训率、人均年脱产培训学时数,增强干部教育培训的针对性、实效性。同时,结合巡察整改工作,加大力度完善机关内部管理和培训工作。

9关于推动台湾同胞为中山重振虎威和融入粤港澳大湾区建设方面主动谋划不足”问题

一是加大招商引资力度。2020年,与市相关部门及相互配合,接待台湾经贸考察团组7批次考察翠亨新区、火炬开发区、石岐街道、东区街道的投资环境,洽谈投资项目,并指导各镇街各部门做好台商台企服务工作。多次邀请组织各地台商到翠亨新区实地参观和论证,积极推动在翠亨新区建设台商经贸综合体项目。

二是积极为中山、台湾两地经贸合作牵线搭桥。争取上级相关部门支持,20207在中山举办台商一起来 融入大湾区活动,各地台商代表约120人参与现场活动,同时在广东各地级以上市设分会场,采取云论坛形式同步直播。主题活动既安排了粤港澳大湾区规划建设、中山市发展情况介绍,展示湾区的发展成就,又实地考察了深中通道中山登陆点以及多家企业等,引导台商台企抓住粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大机遇,深化两岸融合发展。期间,推动一大型台企成功签约。202011月,成功举办中山杯大湾区台企慢投垒球邀请赛,来自粤港澳大湾区9个城市台商协会组织的9支球队180名教练员、运动员参加比赛。通过比赛促进大湾区台商协会、台商台企联谊沟通,共机遇,共谋合作,助力中山与大湾区城市的建设发展。

三是强化对台宣传,提高中山知名度和影响力。藉举办第四届海峡两岸中山论坛之机,与宣传部门共同配合制作第四届海峡两岸中山论坛宣传片,重点推介《关于促进中山与台湾经济文化交流合作的若干措施》等惠台政策,以及台商在中山的经营情况和成功经验。同时,通过论坛现场以及台北、广东各地级以上市等云论坛分会场播放,实现了全方位的宣传效果。藉市台商协会换届新任会长履进行媒体专访,进一步宣传中山的发展进步和投资环境。拍摄中山青年台商发展历程短片,在市台商协会成立27周年暨第十三届理监事就职庆典大会上播放,向来自全国各地台协的台商展示粤港澳大湾区中的孙中山先生故里魅力,收到了良好的效果。

10)关于缺乏攻坚克难的精气神,整合资源推进对台工作质量不高问题

一是加强对台交流合作。第一,推动翠亨新区国家级海峡两岸交流基地建设充分发挥海峡两岸交流基地的平台作用,运用孙中山文化资源优势谋划两岸交流活动,加强与台湾各领域的合作先后组织台湾团组182批次到基地交流参访。第二,在上级的支持下,2017年把孙中山故居纪念馆设为基地示范点,加挂海峡两岸交流基地牌匾。第三,先后承办了上级的重点项目孙中山研究资源探寻之路研讨会、中国国民党一大暨第一次国共合作90周年学术研讨会等系列活动。第四,组织孙中山研究口述史课题项目组赴台,采访拍摄台湾孙中山研究著名学者口述历史专项访谈,开展相关课题研究等。

二是抓整改促落实。第一,根据上级部门对海峡两岸交流基地建设的工作要求,主动与相关部门密切配合,开展各项工作。第二,争取上级对海峡两岸交流基地工作支持和配套资金落实,细化工作分工,明确主体责任,并就交流基地机构编制设置问题向市有关部门沟通协调。第三,2020以来,在疫情防控常态化下,组织台商台企和交流团组考察、参观交流基地为翠亨新区引进高端产业台资项目积极牵线搭桥。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.“两个责任”落实不到位问题

11关于“‘第一责任人履职不力”问题

一是切实提高和强化单位主要负责人的职责,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。领导班子严格执行有关规定和第一议题制度,进一步增强做好对台工作的使命感和责任感。同时,以制度化建设和思想教育双管齐下的方式,推动全办干部职工树立大局意识

是健全责任机制修订完善了《市委台办党支部书记抓基层党建责任清单》,提高办支部书记抓党建工作的主业意识,支委分工合作,扎实开展各项党建工作。

是强化谈心谈话机制修订完善了《市委台办领导干部谈心谈话制度》开展谈心谈话,及时了解和掌握干部职工的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的动态情况,发现存在缺点和问题,及时提醒、纠正和改进,对一些一时难以解决的问题则明确方向,提出整改的办法、要求和措施。经过系列整改措施和行动,机关干部工作作风得到较大提升,特别是在人手少、工作量大而紧的情况下,出色完成第四届海峡两岸中山论坛活动及后续四项活动相关任务收到良好效果

12关于干部监督虚化弱化”问题

一是工作责任和勇于担当的作风,狠抓工作落实上下功夫。主要领导切实履行职责,亲自统筹和抓决策部署,分管领导严格督促和指导,逐级签订党风廉政建设责任书,压实责任、层层落实,并要求在工作中遇到的问题和情况及时互通互报,及早解决,把问题和不良行为解决在萌芽状态。  

二是认真开展纪律教育月活动“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,结合巡察整改工作,以理论学习中心组学习、专题学习、宣讲会、观看电教片、参观廉政教育基地等形式,加强办全体党员纪律教育。第一,组织学习《中山市关于构建亲清新型政商关系的实施意见(试行)》规章制度第二,召开党员大会,就《习近平谈治国理政》第三卷和传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神等内容上党课。第三,组织全体同志观看了警示教育片,进一步推动党风廉政教育走深走实

三是厘清管理制度,建立约束机制。修订完善33项制度3项工作方案措施,将所有制度和措施编印成市委台办《机关管理制度汇编》,切实做到制度管人管事,形成了有效约束机制,确保工作落实到位。

四是严格开展提醒谈话工作,针对巡察整改发现问题和苗头性、倾向性问题的同志及时进行提醒谈话,领导分别对相关干部进行提醒谈话,有效防止把问题扩大化和造成新的矛盾等现象发生。

转变机关作风。完善了《市委台办机关工作人员绩效考核量化标准》,进一步提升行政效能,推进服务型、效能型机关建设。通过实施绩效考核,进一步完善了干部职工履职程度和奖惩情况的监督管理。

2.作风建设和纪律建设需加强问题

13关于“基层调研存在形式主义”问题

一是纠作风转观念。积极引导台商台胞用好用实惠台政策推动各项政策措施落地落实,为在中山投资、学习、创业、就业、生活的台胞提供良好的环境和服务;为台湾居民子女在我市义务教育阶段学校就读享受本市户籍适龄儿童入学待遇;为台资企业享受优惠补贴、减费退税出口信用保险失业保险退费等扶持政策。

二是引导台资企业积极参与国内国际双循环”。大力支持台企拓展内外销市场和参与“一带一路”建设2020,先后举办电商业务宣讲会,组织台商参加“台商走电商”专题研修班等,协调台商协会与电商平台对接,争取优惠,协助企业进驻练场、营运体验

三是着力开展惠台暖企行动,助力台资企业稳定发展。20206月,先后与市相关部门召开政策宣讲会。9月,安排台商参加上级相关部门举办的新粤商北大、清华、交大高级研修班11月,组织有意向上市的台企参加台资企业大陆上市政策说明会,帮助台商台企掌握政策、开阔视野,拓展转型升级新思路,成功推动一大型台企上市同时,引导该企业配合我市经济发展战略,一方面积极宣传推介中山另一方面在翠亨新区投资医疗健康产业,支持湾区国际医疗城建设。

四是高度重视涉台事件的处理。对台商台胞的求助事认真查找政策、积极协调相关部门、做好解释说明工作,切实做到事事有着落、件件有回音。

14关于工作纪律松弛”问题

一是领导班子对巡察提出的问题高度重视,严格对照,逐一剖析,重新梳理和研议制度的规范、要求和执行情况,想方设法把工作与休假矛盾彻底解决,做到既能促进工作的积极性和效率性,又能关心爱护同志的身心健康,使工作与休假两不误两促进,切实发挥全体同志的积极性和担当作用。

二是修订和完善了市委台办机关工作人员考勤制度进一步加强对领导干部和职工考勤监督,严明纪律,落实制度。坚持每月进行干部职工在编在岗情况公示制度,鼓励和督促干部职工合理安排休假,引导干部职工乐于奉献、积极作为

加强思想教育。领导班子成员以身作则,带动全体干部职工工作效率得到进一步提高。同时,严格执行考勤、值班、补休审批程序和相关手续,工作作风和精神面貌得到全面改变。

3.违反中央八项规定精神问题积弊犹存问题

15关于公务接待不规范”问题

一是重修订和完善了市委台办内部控制规范》《机关财务管理制度》《财务内部控制制度》《预决算管理办法》《年度项目资金管理制度》《公务接待管理制度》等,明确了接待事前事后审批流程,严格规范公务接待活动,严控接待餐标、接待范围、陪餐人数,坚决杜绝一切不规范行为和不符合标准的活动。

是开展公务接待规范化业务培训,明确公务接待标、条件和要求,以及开支审批报销清单和手续,严格落实接待前审批制度,无公函、无接待清单的不予接待,确保从源头上杜绝公务接待不规范问题发生。

是加强国内公务接待监督,委托了符合资质的会计师事务所对年度财务收支情况进行内部审计,并将内审报告上报市相关部门。同时,对审计单位发现问题进行整改。

16关于把因公出国(境)变相当成职工福利”问题

修订和完善了市委台办《工作人员出国(境)管理规定》《因公出国(境)经费管理制度》等。指定专人责核查和盘点出国(境)申请和证照情况,督促外出人员严格按照时限交还证照和上报有关外出的情况报告。重新核对现有证照信息和编制《机关干部申领因公、因私出国(境)证照登记表》,进一步规范证照申领交还手续和时限。

是严格执行相关规定,对因公出国(境)计划控制、量化管理和任务审批,严格因公出国(境)人员范围,对不符合因公出国(境)人员或与工作任务无关的人员坚决不予审批核准。

    4.关于执行财经纪律不严,财务管理混乱问题

    17)关于“内控制度不完善,财务印鉴管理不规范”问题

一是立行立改。按规定选定财务专用章保管人及办理移交手续。做到财务专用章由专人保管,个人私章由授权人员保管并严格要求负责保管印章的人员做到人走柜锁。

是修订和完善了市委台办《财务内部控制制度》《机关财务管理制度》等,进一步加强票据及财务印章管理。

是加强财会人员业务培训,组织财会人员参加继续教育,不断提升业务知识和工作能力。2020年先后参加了全市年度政府财务报告编制试点业务培训、年度行政事业单位内部控制报告编报工作培训、强化政府采购采购人主体责任专题培训班,会计学会网校公需课和行政事业类专业课等课程。

18关于执行政府采购要求不严”问题

一是注重标本兼治,强化建章立制。修订和完善市委台办《财务内部控制制度》《机关财务管理制度》,进一步规范采购流程和采购准则,严格执行省市《政府采购目录及限额标准》

深挖问题根源,倒查制度缺失。针对采购中存在问题,一方面加强了管理,强化责任意识。另一方面积极安排具体工作人员参加培训班,掌握省市有关政府采购管理制度,以及电子化采购项目支付流程,进一步提高采购负责人员的业务知识和实操能力。

19关于车辆货币化经费管理存在漏洞”问题

一是针对存在的问题,及时组织相关同志进行业务培训,重点加强学习相关规定,严格执行车辆货币化经费管理制度。进一步增强内控管理意识,提高专业水平,严格把关,堵塞超范围使用车辆货币化经费管理漏洞。

是修订和完善了市委台办《差旅费管理制度》《车辆货币化经费管理制度》,进一步规范了出差租车审批制度,加强事前审批流程和事后报告制度。

20关于因公出国(境)缺乏计划审批管理和财务监督”问题

一是增强责任意识,切实把关口前移对未按要求事先填报《因公临时出国任务和预算审批意见表》的出国(境)差旅费一律不予发放。

是加强相关政策规定培训和业务监督。修订和完善了市委台办《工作人员出国(境)管理规定》和《因公出国(境)经费管理制度》,完善出国(境)经费预算和审批流程,做到事前审批,事中检查督促,事后报告。

21关于资产管理不清晰、不规范”问题

一是全面对固定资产管理、接待用品等进行核查核对。同时,对接待用品和纪念进行重新盘点,重新登记造册。

二是针对资产管理混乱问题,对所有固定资产进行全面核、登记,并制作形成《市委台办资产统计表》,及时对接市资产管理信息系统,确保账物相符、状态清晰。同时,在《市委台办机关财务管理制度》,规范固定资产管理。

是对办公耗材、接待用品和纪念等使用各环节进行盘点造册入库,安排专人负责保管和领用登记。进行定期或不定期的盘点清查,堵塞漏洞。

是加强监管,聘请具有资质的资产评估管理公司进行年度专业点,更换资产登记标签,进一步规范固定资产管理。

22关于‘三公’经费核算不规范”问题

一是制定了《市委台办财务内部控制制度》,进一步规范财务人员工作职责,加强与市相关部门联系和沟通,按照相关工作指引,严格按照《政府收支分类科目》规范公务接待费会计核算

严格财经纪律和风险防范,开展财务人员业务培训,专业技术继续教育,提高业务能力和水平。

三是规范公务接待核报手续严格执行各项财经纪律和法律规章相关规定。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.党内政治生活不严肃、不规范问题

23关于未严格落实三会一课制度”问题

一是科学策划,合理安排,做到学习与工作有机结合,以学习促工作、以工作发现问题促进学习的指导思想,做好学习规划,明确将政治建设和组织生活放在首要位置,做到组织生活有序开展。

是修订和完善市委台办《党支部工作制度》《党支部书记抓基层党建责任清单》《“三会一课”制度》《领导班子民主生活会制度》《民主评议党员制度》等,进一步强化主要领导抓党建的第一责任人职责坚决做到党建和业务工作两手抓、两手硬

是通过持续跟踪督导检查,促进组织生活严肃规范开展,实现组织生活常态化。

    24关于民主生活会、组织生活会走过场”问题

是结合巡察整改工作和专题民主生活会,加强研究,拟定主题主线,切实提高民主生活会的质量,切实开展批评与自我批评,加强党组的政治建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和引领作用。

是抓好民主生活会记录、资料收集归档等工作。专题民主生活会安排专人负责全程详细记录会议进程,认真记录领导班子成员谈对照自查、存在差距和问题原因分析、努力方向和改进措施。

25关于会议记录不规范”问题

制定和印发《市委台办“三会一课”工作指引》。规范会议记录,规定会议记录的基本要素,要求记录内容必须全面、准确,做到实事求是、规范统一、整洁清晰。

26关于主题党日活动不规范”问题

一是提高党性觉悟,压实主体责任。修订和完善了《市委台办党支部工作制度》并在全办党员大会上强调有关规定和措施。

定期召开主题党日活动工作专题研究,明确主题党日工作要求,做到有内容、有目标、有效果。2020共组织开展主题党日活动11次。同时,对制度落实不够、不认真、不严肃的情况及时提出批评,限期进行纠正,并作为评优评先的重要依据。

27关于个别退休党员不按要求参加组织生活”问题

一是加强对相关同志的教育,了解其不能参加组织生活原因,并要求严格遵守纪律,积极参加组织生活,切实成为一名合格的党员

二是及时整改,严格执行《中国共产党章程》,进一步修订和完善了《市委台办党支部工作制度》,规范了党支部组织生活。

2.基础党务不扎实问题

28关于党支部未按时换届”问题

一是组织党务工作人员参加党建基础业务线上集中培训,掌握党的组织体系建设、基层组织选举工作条例、党支部发展党员、党员管理工作、党费收缴使用等,同时,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中山市基层党建工作实操手册》(试行),规范党支部换届工作,防止同类问题再次发生

是加强监管理,党组织定期研究党建工作,强化办支部书记抓党建工作的主业意识,支委分工合作,扎实开展各项党建工作。

29关于选举程序不规范”问题

一是结合巡察整改发现问题,对相关人员进行了提醒谈话,严肃工作纪律和要求,提出了具体工作整改。

二是修订和完善《市委台办党支部书记抓基层党建责任清单》,进一步提高了办支部书记思想政治和党建主责意识,夯实了办党建工作基础,有效推进了基层党建各项工作。

是完善换届选举工作制度,修改和规范选票格式和必备要素。严格按照有关程序做好机关党组织换届工作,广泛发扬党内民主,按章依规组织好党内选举。同时,切实把换届相关资料及时存档保管。

30关于党员档案审核把关不严”问题

一是严格按照党员档案制度和要求进行全面排查,切实糾正党员档案不够规范问题。同时,对党支部内部分工进一步优化细化,指定专人负责跟进发展党员和党员档案管理等工作。

二是全面掌握党员档案材料,制作党员档案目录模板,完善党员档案。

三是及时认定党员身份和追补党员档案资料。2020年,共审核整理党员档案16本,追补党员档案的资料3份,完成1名党员身份认定。

31关于党费收缴管理不规范”问题

一是即知即改,严格按党费收缴办法和相关要求,及时退回提前缴纳党费,杜绝不规范行为。

是加强党费管理。组织全体党员学习党费收缴、使用和管理,掌握党费收缴标准;安排专人负责党费收缴工作,确保党费收缴的准确性和严肃性。

是制定市委台办党费的收缴和管理制度》,严格执行党费收缴有关规定。

32)关于“党员活动阵地不规范”问题

一是对照八有标准梳理和整改所存在问题。在党员活动室补充党费收缴情况资料和有关党员阅读书籍。补充《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《学习邓小平经济理论二十讲》等多类多批书刊及影像资料。补充开展党建活动的记录料。

是完善上墙内容,并对党组织活动情况照片和相关内容及时进行更新。

3.执行干部选拔任用政策规定不严问题

33关于纪实材料缺失”问题

修订和完善《市委台办选拔任用工作流程》。按要求及时整理工作方案、民主推荐表、民主测评表、考察材料、干部选拔任用全流程纪实材料,建立条目清晰材料齐全的干部选拔任用文书档案确保资料和程序规范可追溯。

34)关于“定岗定职定责不清晰,干‘轮岗不轮工’问题突出”问题

一是高度重视干部成长和岗位责任制,根据市委台办的三定方案,整理各科室的机构设置,修订和完善《市委台办各科室职责职权和廉政风险排查及防控措施》,明确部门职能及人员岗位职责。

是结合市委台办人力资源的实际,优化工作项目,根据“三定方案”,理清三个科室职能,将工作职能细化到岗位,并通过每季度科长会和填报季度工作台帐,加强沟通协调,细化工作任务,提高了工作质量和效果。

是制定了《中层及以下干部轮岗管理制度》,明确在同一职位上任职满十年的,参照《党政领导干部选拔任用工作条例》中党政领导干部交流制度的有关规定进行轮岗交流。提出对具有发展潜力,需进行多岗位锻炼的优秀年轻干部,应适时安排轮岗。

4.干部人事档案审核不严

35关于多名干部档案错误明显”问题

一是规范干部人事档案管理工作,对照要求,制定《市委台办干部人事档案管理工作制度》,明确档案登记审核工作要求,规范操作流程。及时将有关散件归档,补充完善缺失档案材料,确保档案材料收集、传递和日常传阅、装订等工作有章可循、有据可依、有迹可查。

是开展干部人事档案审核工作,对单位现存干部人事档案进行认真审核,重点对档案中的“三龄两历一身份”进行审核,检查原始材料是否完整规范和真实有效,对相关材料出现明显错误进行调查核实并进行登记和情况说明,对存疑问题进行追补材料和审核认定。

是组织组工干部参加组织部门的干部人事档案培训班,提高业务水平。

36)关于“部分干部人事档案资料不全部分个人信息缺填”问题

针对部分同志档案资料不全情况,按照干部人事档案专项审核工作要求进行审查,对审核发现的问题及时追补原始材料情况说明,并进行汇总分析和调查核实,依照组织人事部门有关规定进行认定补归档。

是开展业务培训,全面熟悉《从严管理干部人事档案》《关于进一步提高全市干部人事档案有关工作质量的通知》以及《广东省干部人事档案任前审核办法》,重点加强涉及“三龄两历一身份”等重要材料审核要点知识培训,从源头上杜绝归档材料缺少填写重要信息等类似问题。

5.出国(境)管理不严问题

37)关于“出国(境)制度建设滞后,管理混乱”问题

一是核对《机关干部申领因公、因私出国(境)证照登记表》,及时查漏补缺,补相关登记手续。

二是加强干部出国(境)管理。修订和完善了《机关干部申领因公、因私出国(境)证照登记表》,强化了出国(境)证管理。完善了市委台办《工作人员出国(境)管理制度》《因公出国(境)经费管理制度》,进一步优化工作程序。

三是指定专人负责业务办理和证照管理,定期盘点出国(境)申请和证照使用情况,督促外出人员严格按照时限交还证照。

38关于多名人员出国(境)违规”问题

一是修订和完善市委台办《工作人员出国(境)管理规定》因公出国(境)经费管理制度》,进一步优化工作程序坚决杜绝违规现象发生。

是结合纪律教育月活动组织全干部职工专题学习市委台办《机关管理制度汇编》,通过掌握政策规定,从源头开始规范申报。

三是分清情况,按规定对相关人员进行了批评教育。

    39)关于“备案登记人员应备未备”问题

    一是加强管理。修订和完善《市委台办工作人员出国(境)管理制度进一步优化工作程序。重新与市相关部门核对备案登记人员情况,确保干部职工均进行备案登记。

二是完善措施。在单位发生人事调动或新进人员时及时对其进行出国(境)管理报备,做到应备尽备。

6.落实市委巡察发现共性问题对照整改不到位,专项整改不严不实问题

40关于对照前六轮巡察发现共性问题的通报自查自纠不认真,整改敷衍应付”问题

一是领导班子专题研究部署整改工作,自觉担起巡察整改责任,直面问题,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各科室的整改,以严实深细的作风,推动各项整改措施落到实处。

是结合巡察反馈意见,认真梳理市委前六轮巡察发现的共性问题,推动“一把手”切实履行抓巡察整改的主体责任,对巡察整改工作及时研究、督促指导、推动落实。

是建立整改台账,压实整改责任。对照巡察反馈意见和前六轮巡察自查发现问题实行项目化管理,明确各项目责任人、目标任务、具体措施和进度安排,进展情况及时汇报,完成一个销号一个,扎实推动整改工作。

是加强督导检查,确保整改工作落到实处。通过听取整改工作汇报、个别谈话、调研座谈等多种方式,定期开展专项督导和检查。对问题整改不到位的,进行提醒谈话,推动整改工作落细落实,确保整改落实到位。

是巩固整改成果,健全完善长效机制。加大制度执行力度,巩固巡察反馈意见整改成果。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。202012月,市委台办归纳巡察整改以来修订和完善的相关制度33项、措施方案3项、政策法规选编14项,编制了《机关管理制度汇编》,并制定了《2021年度市委台办干部教育培训计划》和《市委台办2021年度机关管理制度培训班安排表》,对相关管理制度进行专题学习,切实做到制度管人。

41关于出国(境)自查整改不严不实”问题

一是相关责任人对其违出国(境)问题进行了深刻检讨。并在专题会上,专门就此问题进行剖析和检讨,保证今后严格遵守相关出国(境)管理制度

二是修订和完善《市委台办工作人员出国(境)管理规定》。

三是领导干部自觉加强监督管理,严肃各专项自查整改工作,实事求是,指出问题的严肃性,要求即知即改,增强工作责任感

三、对照市委巡察发现共性问题自查整改情况

结合市委巡察发现的共性问题,认真开展自查自纠工作,及时制定工作方案和整改台账,并根据责任分工进行整改落实。一是成立查摆工作领导小组。办主要领导任组长,副职领导任副组长,相关科室负责人为成员。二是召开办支委会会议和进行走访征求意见建议。就我办存在共性问题进行广泛征求各镇各部门从事对台工作干部、台胞台商台企等涉台系统单位人员的意见和建议。三是召开专题研究会议部署整改工作。就通报反映我市党的建设和组织工作所存在问题,逐条认真查摆,把我办存在的问题进行归类分析。四是认真制定整改措施和抓好成果运用。对一些能马上整改的做到即知即改,对一些难以整改落实到位的,列出整改措施、整改责任人、整改时限和整改效果。同时把情况及时向支部和全体同志进行通报,并坚持把成果运用到对台各项工作中。

通过巡察整改,切实解决好自身存在的问题和干部群众反映的热点难点问题,全面提升思想、政治、组织、纪律、作风建设的质量和水平。

以整改落实的实际成效,推动市委台办工作开创新局面

目前,巡察整改工作成效还是初步的、阶段性的。接下来,市委台办将继续把巡察整改作为一项重要政治任务,进一步提高政治站位,保持坚强的政治定力,进一步健全工作机制,完善工作举措,进一步提升干部队伍精气神鼓励党员干部担当作为,努力促进我办党风政风进一步好转,为中山重振虎威、加快高质量崛起和两岸关系和平稳定发展作出新贡献。

一是强化思想认识,落实责任担当。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,教育引导督促党员干部自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把习近平总书记关于对台工作重要论述作为推动我市对台工作的行动指南,努力开创中山对台工作的新局面。

二是强化问题导向,深化整改落实。坚持阶段性和长期性相结合,“当下治”与“长久治”相结合,重点突破和整体推进相结合,既在治标上下功夫,又在治本上不放松。通过整改,使巡察反馈的问题一个不漏,逐一落实责任,健全完善长效机制防止问题反弹。

三是强化成果应用,巩固整改成效。以巩固深化巡察整改成果为目标,认真贯彻落习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话精神等,加快推动《关于促进中山与台湾经济文化交流合作的若干措施》落到实处。总结存在的困难问题,克服各种不利因素,坚定不移全面落实各项重点工作任务,进一步推动全市对台工作创新发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:88871396(工作时间);邮政信箱:中山市石岐区民权路3号市委台湾工作办公室(信封上请注明“对中共中山市委台湾工作办公室关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮政编码:528400;电子邮箱:zstbmsk@163.com


                                                                                                  中共中山市委台湾工作办公室                                                  2021年9月27日          

上一页:市台湾事务局 市台商协会妇女会共同 开展中秋节爱心关怀活动
下一页:市委台办持续深入开展党史学习教育