欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
生命的贵人
专栏:交流文苑
发布日期:2014-08-05
阅读量:3945
作者:佚名
收藏:
  1999年10月,辞别故乡的教学工作,我南下打工,开始浪迹天涯。 
  漂泊了半个多月,工作没有找到,之前的信心与锐气大减,盘缠也所剩无几。于是,只好暂时投靠在为东莞高步裕元集团处理垃圾的一个老乡那里。 
  东莞高步裕元是台湾宝成集团旗下的一个事业部,专业生产耐克、爱迪达斯、乔丹、李宁等,是全世界最大的高端运动生产基地,员工达4万多人。其雄厚的实力、宏伟美丽的环境,成为当时众多打工者的向往之地。 
  老乡动员我进裕元。我也正有此意。于是,我去排队应聘。但是连续三天,每次临到我,都说不需要大学生。 
  万般无奈之下,我决定向管理部的负责人试试运气。他在招聘处不远的办公室办公。别人都叫他张老师,台湾人,矮个子,话语不多,但是很威严。 
  第四天,我来到他的窗口,说:“张老师,能否给我一次机会,我愿意从基层做起……”,他只看了我一眼,就不再理我。 
  第五天,我再去求情。他再看了我一眼,停了一下,拿起电话给人事部的负责人讲了几句。于是,我进了裕元。 
  我被分到第六分厂生产一线打杂,穿鞋带、打包装、压鞋底、拖地板等,哪里需要哪里调。开始,我还心平气和,干劲十足。第二个月后,想法就慢慢多起来,甚至怀才不遇地抱怨了:我靠,咱好呆也是大学生,怎么这么不重视知识分子啊……。尤其是当走过富丽堂皇的写字楼;当被那些初中毕业的主管骂得狗血喷头的时候,心中的失落就更甚了。 
  三个月后的一天,我正拖地板,内心里盘算着离职的事。车间主管助理突然叫我去填一张表,说是参加什么储备干部培训班。我于是成了公司第一批储备干部培训班的学员。当时,裕元业务飞速发展,需要大量管理干部,因此,开了这个培训班。 
  培训班预计脱产培训两个月。培训的第三天,我被叫到管理部张老师办公室。这时,我已知道他的名字和职务,他叫张进生,是整个厂区行政部的最高负责人,为人处事就如他的英文名Napoléon(拿破仑)所昭示的那样,敬业、坚毅、严肃、果敢。 
  他问了我的情况,又让我用英文写了个简介。然后告诉我,他所管辖的另一个部门企划部,需要人手,要调我去。于是,我终于进了期盼已久的写字楼。 
  在企划部,我做着IE测试、日常稽查、鞋材单价审查、薪酬计算与发放之类的工作;偶尔搞点小创新;工作之余,经常写些东西发表在集团的报纸上,日子过得很是开心。 
  2001年4月,公司准备建立集团培训中心,需要招聘一名培训主管。外面,不少人来应聘;内部,也有不少人在行动,想得到这个职位。我思考了整整两天后,再一次向张老师毛遂自荐。当时,他没有表态,一周后,才找我长谈。谈完后,我调入集团事业部,负责集团培训中心的组建工作。 
  扎实的教学经验及对培训事业本身的热爱,加之张老师的指导和激励,培训中心的工作开展得如火如荼。我不断地告诉自己,一定不能辜负张老师的栽培与期望,一定要把这个平台办成集团人才成长的摇篮及重要的文化传播阵地。 
  正当我准备在他的领导下大干一番时,2002年8月,张老师被调往越南裕元。听到这个消息,我好似突然掉进一个无底的深渊。好些天无法排遣深深的失落与忧伤。茫茫打工生涯,能遇到一个欣赏自己的人,是何等的珍贵与荣幸?三年多来,我已潜意识地将他视为人生的导师、生命的贵人与生活的朋友。 
  临走的那天,我直白地表达了对他的知遇之恩及对未来的忧虑。他微笑地点了点头,温和地说:“阿卿,不要这么想,你今天及未来的成就,取决于你的态度与学习能力。坦白说,第一次是看中你的勇气与真诚;第二次是看中你一个大学生三个月擦地板的态度;第三次是看中你的主动积极与综合素质;生命的贵人是你自己,好好干,培训中心一定会有更大的发展……” 
  两年过去了,诚如张老师所言,培训中心已真正成为集团甚至是行业的人才培训摇篮,其规模由原来的2人、1间教室,发展到4个部门、6个教室(不包括分公司教室)、29个工作人员的规模,完全与一般企业大学的规模不想上下。 
  之后,我虽然离开裕元来到了中山。但是,我们始终保持着联系。而我一直从事着企业培训工作,并帮助另外两个企业建立了管理学院与培训学院。他不断勉励我,还给我寄过培训方面的书籍。那感觉,虽然遥隔万里,虽然多年末见,却晃如就在身边。 
  2006年8月,噩耗突然传来,张老师因病在越南去逝。听到这消息,就像一座山轰然倒下,我很长一段时间整个儿有些空空洞洞的失重感。生命的旅程中,能如此提携与关心你的人,能有多少?而他与我,虽然一个是老板,一个是打工者;虽然我们的之间隔着长长的台湾海峡,但是,相同的文化,相近的血脉,相处的日子,相惜的气质,让我们既是同事,又是朋友,更似知音。 
  如今,多年过去了,张老师的音容笑貌却依旧清晰可仰。“生命的贵人是你自己”,每当我在神圣的企业讲坛之巅演绎着一次又一次辉煌的日出的时候,我总会想起敬爱的张老师,想起这句振耳发聩终生鼓舞我奋勇前行的话语。它表达了对辛劳与付出的认同,扬溢着对人生的透彻理解和对生命意义的无限尊重! 
  摘自《中山日报》  作者:李鲁卿 
上一页:找不到相关信息
下一页:好脾气的林先生