欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
又逢唐导
专栏:交流文苑
发布日期:2014-08-05
阅读量:3751
作者:佚名
收藏:

  从台湾故宫博物馆大门走出来,外面依然是车水马龙、熙熙攘攘,也许是因为第二次来此,故心情好像没有上次来这里时的急迫和渴望,时间看似还充足,我悠闲的在故宫外转了一下,这时,一个熟悉的身影扑入了眼帘。 
  ——这不是第一次我们来台湾参观时带我们团队的台湾导游唐季和先生吗?这么巧,一年后的今天,我们在台湾的故宫博物院竟然不期而遇! 
   赶紧有些激动的向唐导游打招呼,一聊起去年与他的交道,他好像也记起了曾经准备“收山”前所带的中山记者团队的队员。 
  “这么巧,在这里又遇上了唐先生?” 
   “是啊,我又带团了,他们刚刚进去故宫,我出来透口气” 
  哦,唐导游又能带团啦?我不由又惊喜又有点疑问? 
  话还得从我们第一次来台湾时说起。当时“中山记者台湾行”的导游,就是年纪已在花甲之年的唐季和先生,当时的唐先生别看年岁已大,行动略有不便,但由于多年来进出两岸间的资深导游经历,加上对大陆台湾的历史文化、故事掌故、风物人情、新闻竞争等全方位的了解,使其成为中国时报特聘接待中山记者的不二人选。一路上,多得唐导的一路讲解,使我们对宝岛的印象及孙中山在宝岛的地位等方面的知识又加深了一层。 
  也就在那次十天的行程临到分手之时,颇有些疲惫的唐先生指了指自己有些乏力的上眼皮,不无伤感的谈到:“我已经做过检查了,医生说我的眼皮肌无力,不适合再做导游工作了,我也准备年底就退休了!” 
  可是这次再次重逢,唐导何以再度“出山”?唐导接着说出了一段与我们上次出行台湾有关的故事。 
  原来,接待完我们团队后的一段时间,唐导确曾因眼皮肌无力而告别了自己不舍放下的工作。而与此同时,籍台湾旺报主办首届“两岸交流小故事”,本报同仁程明盛一篇《花甲导游是个“两岸通”》的征文在旺报刊出,文中介绍了唐导接待热忱内涵谙熟两岸等职业风范等等,此文又恰好被在海外的朋友看到,他们强烈要求唐导重新“出山”,再战江湖。唐导“被逼无奈”,只得上医院动手术,把眼睛的毛病“修理”了一番。然后重新披挂上阵,又带上了大陆团队。 
  因两岸而结识,因报媒而结缘。我们中山记者与唐季和先生又“粘”在了一起,真是三生有幸啊。 
  摘自《中山日报》  作者:徐小江 

上一页:人人都用大同电锅
下一页:爱种菜的台湾经理