欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
爱种菜的台湾经理
专栏:交流文苑
发布日期:2014-08-05
阅读量:3102
作者:佚名
收藏:
  陈经理是我们公司管理部经理,是老板特地从台湾聘请来的。陈经理平时没啥爱好,就爱种菜。业余时间,陈经理把厂区的花池和绿化带的间隙里都种上了菜,有辣椒、茄子、西红柿、小白菜等。下班后,总见到陈经理在花池和绿化带里忙碌的身影。中午吃完饭后,大多都回宿舍午休了,可陈经理却在火辣辣的太阳底下戴着草帽拔起草来,只要看到西红柿或辣椒被风刮倒了,陈经理就用棍子插上支起来。晚上下班后,又见陈经理在给菜和花草浇水。在陈经理的精心打理下,菜自然是长势喜人。你看那满树的辣椒;笑弯了腰的西红柿;羞红了脸的茄子;还有那绿油油的小白菜……无不跟那些花草相媲美。   
  后来陈经理还嫌不够,下班后,陈经理独个从厂区附近的野地里挑着泥土到员工宿舍五楼的楼顶上去。我见了有些好奇,问何故?陈经理说:“不是有员工反映说住在五楼宿舍很闷热吗?我准备在楼顶上‘开辟’一块菜地,这样既多种了菜,又使太阳不直接晒在楼顶地面上,达到降温的效果,岂不是一举两得吗?”我一听,觉得很在理。住在顶层宿舍的员工投诉说夏天热得吃不消,为此前不久公司还专门开会讨论决定准备请人给宿舍楼顶上搭一层棚来解决这一问题呢。如果把整个宿舍楼顶几百个平方都填上土种菜,不用花钱请人搭棚,闷热就可解决了,为此还可为公司节省了一笔开销。   
  后来我把陈经理这一做法告知了全公司员工,晚上下班后,许多部门不加班的员工都自发的参与了陈经理的行动中来。大伙经过十几天工余时间的劳动,终于把整个楼顶都填满了泥土。为此,陈经理还自掏腰包把所有参加义务劳动的员工请到“湘妃阁”去撮了一顿。   
  自陈经理带头把员工宿舍楼顶填满泥土后,不管中午,还是晚上下班后,陈经理就独个儿在楼顶上培土全都种了菜,同样有西红柿、辣椒等。为了更好的遮阴,陈经理还搭架子种了四季豆、豆角和丝瓜等,天天给菜浇水,宿舍温度也降下来了。   
  眼下,在陈经理的辛苦劳作下,楼顶上他的那一块“自留地”已经是“满园春色”,红红绿绿的缀满了楼顶;丝瓜和豆角挂满了架子。公司饭堂有时就用陈经理种的菜做给员工吃,同样又给公司节约了开支。陈经理说,他种的菜不打农药,是真正的绿色食品。不像在市场买的菜,农药严重超标,样样都吃得叫人担心。   
  如今,陈经理楼顶的那片“自留地”成了公司的“空中花园”,是员工下班后的憩息之地。每个休息日,陈经理都把员工叫上“空中花园”,大伙坐在丝瓜架下吃着陈经理买来的瓜果,纳凉、闲谈,别有一番韵致。我呢,和陈经理是同一个部门,又是他的助手,更是在月亮当空的夜晚,同陈经理对酒当歌,畅谈工作和人生,享受这一份美景。  
  摘自《中山日报》  作者:周国胜 
上一页:又逢唐导
下一页:一毛钱也坚持要的老板