欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
年逾花甲的“小范”
专栏:交流文苑
发布日期:2014-05-13
阅读量:3086
作者:佚名
收藏:
  在台北最后两天,旅游公司安排一辆黄色的中巴负责接送我们。这款车比面包车大点,比普通中巴小点,被我们几个同事戏称为“小黄”。 
  在往台中的著名风景区日月潭途中,司机自我介绍说姓范。他穿着旅游公司的红色工作服,戴着红色的太阳帽,看上去大约50多岁。他说,从台北到日月潭,开车时间大约为两个半小时。 
  走了半小时,我指着窗外的一处建筑物,问范司机说:“老范,这种建筑,在台湾是不是也称为‘土地庙’?”他说:“是。你还是称呼我‘小范’吧,我喜欢别人这样称呼我。”我一听,觉得他挺有幽默——到这个年龄,还喜欢别人称他为“小范”。 
  我说:“在大陆,对你这种年龄者,应该称为‘老范’,才表示敬重。”他笑着说:“我才31周岁,年轻着。你还是称呼我为‘小范’吧,我喜欢!” 
  “31周岁”,哈哈……这回,他是彻底幽默了。我说:“行,就称你为‘小范’吧。”我问小范,在台湾,男人多少周岁就可以退休?因为在大陆,男人60周岁就可以退休。 
  小范说:我在旅游公司当司机已经很多年,本来到了60周岁可以退休,但是我的身体状况良好,经过健康检查,适合仍当司机,只需每半年进行一次例行体检,只要合格就行。既然还能当司机,我不想待在家里吃闲饭,人一闲着,毛病就多。当然,我的体力和身体反应灵敏性没法与年轻人相比,因此,公司没再安排我开大巴车,而只是开“小黄”接送你们。 
  晚上回到台北,已经10点半钟了。到了饭店门口,小范停好车,下车过来帮我们开车门、拿行李。我们一见,心里不安:怎能让年逾花甲的小范这样做!我们说:小范,我们自己来就行,你歇着……他说:没事,这是我应该做的。 
  小范真敬业! 
  我们商量一下:都这么晚了,小范回到家,肯定得11点多钟,太累了,明天别赶早出发,推迟一个小时吧,让他多休息一点。我们把这个意思告诉小范,他说:不用,明天我还是按原计划时间来接你们,熬一个晚上算不了什么,我的身体壮壮的,不然怎么称为“小范”呢。 
  我们都被小范的乐观精神所感染! 
   生理年龄没法改变,但心理年龄却可以改变——只要心态年轻,小范永远是一个只有31周岁的乐天派! 
  作者:林毓宾   摘自《中山日报》 
上一页:相亲相爱的一家人
下一页:九份赖阿婆的生意经