欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
第四届海峡两岸中山论坛举行“台商一起来 融入大湾区”主题活动
专栏:台务动态
发布日期:2020-07-22
阅读量:3676
作者:秘书科
收藏:

         7月18日,第四届海峡两岸中山论坛迎来“台商一起来 融入大湾区”主题活动和“中山精神与民族复兴”研讨会。来自海峡两岸及港澳地区的各界人士齐聚一堂,就中山思想与民族精神、孙中山文化与粤港澳大湾区建设、中山精神与两岸青年等议题进行交流研讨。

  “对于孙中山先生的崇敬,是把祖国大陆和台湾联系在一起的精神纽带。”海峡两岸关系协会副会长孙亚夫指出。“面对台海地区的复杂严峻局势,重温中山精神不仅有助于我们看清历史大势,认清民进党当局‘台独’逆流的困局,更能够让我们坚定实现祖国统一必要性和必然性的信心,更深刻理解国家统一和民族复兴的辩证关系。”厦门大学台湾研究院院长李鹏如是说。

  与会嘉宾纷纷表示,通过继承和弘扬孙中山的爱国精神,持续推动两岸经贸与人文交流合作走向深入,为促进祖国和平统一事业作出新的更大贡献,理应成为海峡两岸的共同价值所在。

  做大湾区建设参与者贡献者

  “作为扎根投资中山22年的老台商,我见证了这里的发展。”中山市台商投资企业协会副会长陈世岳分享了他在广东投资创业的心得。“我们台商一路走来,都知道阳光总在风雨后,始终保持着‘爱拼才会赢’的精神。”他说,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,在粤台商主动调整发展方向,努力稳住生产经营,在危机变局中寻求新商机。

  “大家都很乐意继续扎根中山,在伟人故里、湾区热土上做好事业。”陈世岳认为,大陆密集出台、落实了一系列惠台政策举措,分享发展机遇,提供更多同等待遇,显著提振了台商台企扎根发展的信心。特别是疫情发生以来,在粤台胞积极参与抗疫,台胞台企也在各项暖企安商政策扶持下纷纷复工复产,粤台民间交流不断,广东吸引台胞台企的磁力不断增强,在粤台胞进一步融入了共同家园。

  全国台企联会长李政宏指出,粤港澳大湾区是全国最活跃的地区和重要增长极之一。随着发展规划的实施,粤港澳大湾区必将成长为具有全球影响力的国际一流湾区,展现出广阔的发展前景。

  在聆听广东省大湾区办有关负责人的推介演讲后,李政宏呼吁:“我们台商要抓住大湾区建设的历史机遇,发挥优势,做大湾区建设的参与者、贡献者和受益者,携手搭建互利共赢的平台,为两岸交流合作注入新的活力。”

  “去年我来到大湾区,看到眼前的景象,孙中山先生的‘实业计划’等主张内容不但在脑海中浮现,更在眼中呈现,那种感动难以言喻。”台湾时政评论员、亲民党党务顾问黎建南回忆道。

  新冠肺炎疫情后,两岸经济关系走势将如何?在新党荣誉主席郁慕明看来,尽管有诸多复杂的不确定因素,但两岸经济关系发展至今,能够取得辉煌成就,是经过了长期脚踏实地的努力。当前,两岸间的产业链供应链仍然稳固,互利合作的格局没有改变。

  “台湾和广东地缘相近、人缘相亲、经济联系紧密、历史渊源深厚。”郁慕明期待粤台两地持续拓展经贸、文化、教育、科技、旅游等领域的互惠合作,形成全方位、宽领域、多层次的大交流局面。

  维护国家统一是中山精神重要内核

  中山大学历史学系教授李吉奎一直关注孙中山研究的现实意义。“孙中山思想具有现实意义的有不少,首先要数‘振兴中华’理念。另外,孙中山先生的‘天下为公’‘博爱’‘公仆’等思想,以及实业计划,至今仍不失真知灼见。”他指出,孙中山先生是国家统一的坚决倡导者和支持者,捍卫国家统一是孙中山思想中的重要组成部分。

  李鹏认为,中山精神在本质上是爱国精神,维护国家统一和追求民族振兴是中山精神中相互联系的两个内核。“新时代背景下中山精神的具体体现,就是在推进国家统一的过程中实现中华民族的伟大复兴。通过挖掘和发扬中山精神,将有助于实现两岸同胞对美好生活的共同向往。”他说。

  当前,中国面临“百年未有之大变局”,也正值我们追求国家统一和致力于实现民族伟大复兴的关键时刻。在李鹏看来,回顾近代历史,重温中山精神,有助于我们从全民族的高度,站在历史的潮流中看待国家统一的过去、现在和未来,把握大势,保持战略定力,坚定对两岸必然统一的信心,推动大陆自身的发展进步,采取正确措施做好对台工作,为实现国家统一和民族复兴奠定坚实基础。

  “孙中山先生的伟大,不仅在于领导人民推翻帝制,还在于辛亥革命之后坚决反对军阀分裂割据,坚定维护国家完整统一。”孙亚夫指出,中山先生维护国家统一的思想和实践,是中山精神具有现实意义的重要组成部分。“无论从民族意志、政策主张、力量对比,还是从民族复兴进程来看,实现祖国完全统一必然战胜图谋分裂国家,统一必然胜利,分裂必然失败。”他说。

  “孙中山先生的眼光与思维超越了当时一时、一地的问题,具有前瞻性与全面性,因此能够历久而弥新,至今仍是海峡两岸一致推崇的伟人。”黎建南如是说。

  黎建南认为,孙中山先生尤其最令人感佩的是,他在国家处境最艰困、国势最衰弱时,仍一再提醒国人,应善尽对世界的“大责任”。“近年来,已有越来越多人注意到,许多全球性问题不是任何一个国家或民族所能独立解决的,而有赖全面性的国际合作。早在百年前,中山先生就认识到这一点了。”黎建南说。(人民网)

上一页:第四届海峡两岸中山论坛发表《共同倡议》
下一页:第四届海峡两岸中山论坛在广东中山开幕