欢迎您光临中山市人民政府台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
陈中和:中山首位领到居住证的台湾居民
所属分类:台务动态
发布日期:2018-09-21
点击率:2232
收藏:

“今天我非常高兴,这张居住证要好好保管”。在918日,中山市港澳台居民居住证首发仪式上,中山市台商投资企业协会永远荣誉会长陈中和作为中山首位领到居住证的台湾居民,喜悦之情,溢于言表。据了解,目前在中山居住生活工作的台湾居民申请居住证的热情很高,截至917日,中山市公安局已受理台湾居民居住证382张。

陈中和表示,其于1989年就来到中山投资,至今已经在中山生活了近30年,此前其一直使用台胞证在大陆居住生活,在出差住宿、购买火车票等方面均有诸多不便,现在有了居住证以后,让台胞可以更便捷地在大陆享受公共服务。同样在首发仪式上领到居住证的中山市台商投资企业协会常务理事史陈章对今后持证在中山工作以及生活能享受到的公共服务充满期待。

在国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》后,为做好台商、台胞的服务工作,中山市政府台湾事务局积极配合中山市公安局,采取灵活多样的方式,大力向台商、台胞宣传居住证申领发放办法”。一方面将居住证申领发放办法结合粤台48条措施编辑成形象直观、通俗易懂的小册子,派送给台商、台胞,让他们了解政策、掌握政策;另一方面,藉台商协会理监事会议、台商联谊活动之机,邀请公安部门有关负责同志到场进行宣讲,让他们知晓申领条件、申领程序。同时针对台资企业较多的镇区,积极与当地公安部门沟通、协调,增设休息日受理办证申请、提前预约办证业务等便利措施。台商、台胞对台务以及公安部门的热情高效服务给予肯定。(中山市政府台湾事务局  林小静)


1537523951123007173.jpg

中山市公安局治安管理支队支队长周云峰(右一)向陈中和(左二)发放居住证。


1537523951234015979.jpg

8月31日,中山市公安局审批办常务副主任魏健怡(中)、治安管理支队户政大队副大队长温燕嵩(右)
为中山市台商投资企业协会理监事宣讲居住证申办流程。



1537523951268054144.jpg

9月7日,中山市治安管理支队户政大队副大队长温燕嵩(中)、火炬开发区公安分局户政中队中队长郑小英(右)
为火炬开发区台商、台胞宣讲居住证申办流程。


1537523952175097921.jpg

9月17日,小榄镇公安分局副局长曾斡旋(右)、户政中队中队长何海玲(左)为小榄镇台商、台胞宣讲居住证申办流程。


下一页:中山市台务局走访慰问台风“山竹”受灾台企