欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
代工企业自创品牌闯天下
专栏:台商台企
发布日期:2011-05-31
阅读量:2898
作者:佚名
收藏:

  “在中山三乡镇,见到一家叫Footzone(宝元鞋匠)的鞋店,里边有NIKE、ADIDAS、CONVERSE、REEBOK以及李宁、安踏等国内外的著名品牌,这些鞋子是真的还是假的?没听说过这些大品牌专卖店都开到镇区去了?”
  这是记者的一个朋友的问题。当记者把这个问题转问三乡镇有关负责人时,他会心地笑了。他可以说是宝元鞋匠诞生的见证者甚至是参与筹划者。他能肯定地告诉市民和消费者:这些鞋子都是正品。
  ■打造自我品牌
  宝元鞋匠是三乡宝元鞋厂和其母公司台湾宝成国际集团倾情打造的鞋业通路品牌,是这家代工企业转型升级的产物,于2010年6月在三乡镇正式面世。
  作为全球最大的品牌运动鞋与休闲鞋制造集团,宝成多年来一直埋头低调地为超过60个国际国内知名品牌进行ODM 或OEM 的代工制造,其中在三乡宝元鞋厂代工制造的国内外知名品牌就超过10个。
  近年来,特别是2008年世界金融危机暴发以来,随着经济格局转型及人力成本的不断上升,对广大制造业产生了深刻的影响,代工企业以及地方政府创品牌的愿望更加强烈。出于自身发展需要并在地方政府的强力支持下,宝成凭借深厚的鞋业制造的产业链优势、规模效应以及精细化制造端管理,在保证制造业优势的前提下,迈出了转型升级之路——创造并推出通路品牌宝元鞋匠,由宝成制造开始延伸到宝成创造。
  “代工毕竟处于‘微笑曲线’的最低端,附加值最低。创建宝元鞋匠,就是希望融通制造、技术、品牌三赢的微笑曲线,一条龙服务,实现利益最大化。”负责宝元鞋匠运营的中山宝威贸易有限公司执行副总经理张瑜洲说,“这也是我们开创宝元鞋匠的最初创想。”
  ■深耕内需市场
  宝元鞋匠其实就是多品牌连锁专卖鞋店,是集各种鞋类精品鞋业销售平台。强调的不是某一个单一的品牌,而是强调宝元鞋匠概念下的制造品质、制造工艺。
  记者在三乡宝元鞋匠示范店见到,这里既有由宝元代工的耐克、锐步、李宁等知名品牌,也有宝元自创品牌:如FOOT SPORTS运动鞋、RY-EE时尚女鞋、FOOTZONE休闲皮鞋以及TAKIN 户外运动鞋及童鞋。销售价格相对便宜。“这些鞋子都有一个共同的特征,那就是它们都是由宝成集团研发生产制造及监制的,代表着宝成集团的优良血统和国际一流的产品品质。”张瑜洲表示,“宝元鞋匠”店内摆放的外国品牌产品和“宝元鞋匠”旗下代理品牌产品,价格非常亲民。
  2010年夏天,宝元鞋匠第一家示范店在三乡镇横空出世,随之广州、上海、北京为中心的三个销售区域不断增加销售网点,目前在全国已开设有17家宝元鞋匠店,其中广东包括中山在内已有6家。宝元鞋匠有意立足中山,深耕广东市场,主攻四、五线城市和基层市场,在中山将开展一镇一店布局。
  据了解,宝成集团特别在三乡宝元工业区建立了集团鞋业制造博物馆,展示宝成集团40多年来经典鞋款及雄厚的鞋业创新和制造的实力。让消费者有机会亲自接触了解宝元鞋匠相关制造生产背景及过程,建立对新品牌的信心。
  ■应对全新挑战
  据了解,与一般企业做法不同,宝成集团和三乡宝元鞋厂在转型升级的同时,并没有放弃熟悉的代工业务,而是“在保证制造业优势的前提下,在不影响制造端各合作品牌的利益的前提下”,开展自己的品牌之旅。为企业转型升级降低风险的同时,也向世人展现了自己的研发和品牌实力。正如张瑜洲所言:“宝元鞋匠,在背后支撑着它的,是一个世界顶级制鞋企业的品牌影响力。我们在帮国际品牌服务的同时,也有能力单独为消费者设计、开发,提供优质产品。”
  但是,由代工步入做品牌和销售,毕竟为全新领域,“经营品牌、零售思维与做代工、工厂是完全截然不同的概念,做工厂是压缩成本,经营品牌却是价值创造。”张瑜洲他们不敢大意,正全力开展人才培训计划,希望团队从工厂管理思维切实转变为品牌创建思维,以更好地促企业顺利翻开“二次创业”的新篇章。
  来自中山日报

上一页:“咬牙挺过去,前面是曙光”
下一页:靠技术拿下LED产量全球第三