欢迎您光临中山市人民政府台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台北故宫博物院
所属分类:宝岛台湾
发布日期:2013-12-26
点击率:181
收藏:

  台北故宫博物院原于台中县雾峰乡北沟新建的山边库房存放,又开凿防空山洞。联管处时期,进行对文物的抽查、清点;接着从事整理编目,先后编印了多种书籍,并有小型陈列室对外开放参观。其间也曾挑选精品前往美国,先后在华盛顿国家美术馆等五处展出,也参加过纽约 “世界博览会” 。北沟场地有限,交通不便,无法发挥博物馆应有的功能,因而决定迁建新馆。
  台北故宫博物院新址位于台北市外双溪,于1965年“国父诞辰纪念日”兴建完成,为一座中国宫殿式的建筑。院内藏有全世界最多的无价中华艺术宝藏,其收藏品的年代几乎涵盖了整部五千年的中国历史。院内提供了中、英、法、德、日、西、韩等七国语言专业导览,定期举办各类文物研习课程、专题演讲及巡回展出活动,出版一百三十种以上的刊物及专辑,落实文化传承工作。此处是游客来台必访之地。
  院内典藏了历代文物艺术精粹;举凡书画、铜器、瓷器、玉器、漆器、雕刻、善本图书、文献档案等等,品类丰富,近七十万件展现了中华文化源远流长的历史光辉。台北故宫博物院于1965年落成,采中国宫廷式设计,仿北京故宫博物院形式,与美、英、法(罗浮宫)收藏之丰富,举世公认并列世界四大博物馆,成为中国艺术文化研究及保存的重镇。博物院内62万件收藏品中,大多数是昔日中国皇室的收集品,始自一千多年前的宋朝。台北故宫博物院自2001年八月十四日起,展览馆局部开放拍摄,全馆禁用闪光灯,惟须注意的是于展场内摄影而取得之文物及展场陈设画面或影像,院方仍拥有专属权。
  台北故宫博物院新馆为中国宫殿式建筑,楼高四层,斗拱出踩、栋宇翚飞、绿瓦黄脊,后又经1967年、1969年两次扩建,并于1985年进行展场重新规划整修,现在一、二、三层为展览陈列空间,四楼为休憩茶座 “三希堂” 。院区左侧 “至善园” 1984年动工;园内融合中国传统园林理念,楼台入画,片石生情,小桥流水,灵沼曲径,表现朴实悠闲的情趣。亭台梁柱,镌刻古贤法书联句,翰逸神飞,更增游赏雅致。院区右侧畸零地辟建开放性庭园── “至德园” ,园中曲桥池沼、小亭凭望。每逢秋夜清凉,桂馥荷香,迎风飘送,更令人神驰向往,久久不已。1983年五月,张大千先生的家属将张大千生前的住所 “摩耶精舍” ,捐赠归台北故宫博物院管理;台北故宫博物院因此成立 “张大千先生纪念馆” ,供民众申请参观。

上一页:古堡街的半日徒步
下一页:太鲁阁公园