欢迎您光临中山市人民政府台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾:无与伦比的美丽
所属分类:宝岛台湾
发布日期:2014-02-17
点击率:639
发布者:京市台联 谢黎(文) 徐波(图)
收藏:

1532053418282067816.jpg

本文作者(左一)与同伴漫步在高雄旗津街头。徐波/摄影 


1532053418342077546.jpg

高雄港红月亮。徐波/摄影 

  所谓格调,不一定要华丽才能成就经典,至少,台湾的气质就定格在暖暖的古朴里。它像一部工于细节的电影,方寸之间,那风情荡漾开来,便足以倾城。 

体验森林密境 

  不疾不徐的行车,一路向着森林环抱的深山前进。时值春季多变的天气,林中雾气缥缈,如幻梦一般。阿里山的森林密境,有着春日的迷离之美。 
   YuYuPas(优游吧斯),坐落于阿里山海拔1200米的茶海仙境中,是邹人文化部落。在邹人的语言里,YuYuPas代表着四季富有、内心富足与拥有一颗喜乐、善良、分享及平安的心。在邹人眼中,这里是潜藏在森林之母庇护下的场所,是天神亲临眷顾并留有脚印的天堂! 


1532053418405054045.jpg

美丽的邹人少女将祈福陶片挂在来访客人的项上以示欢迎。徐波/摄影 
      

  在部落门口,邹人少女赠与我们祈福陶片,陶片上刻印的是邹人公主。园区内各色鲜花盛开,草木如茵,以阿里山的山景为背景,这个部落很有些世外桃源之感。一如传统邹式建筑,部落房舍大多以茅草为顶,并铺设石板路为步道。每一栋茅顶建筑,各有不同展示主题,如哈莫馆就记录着邹人先人的足迹,各类生活器具、狩猎工具、阶级服饰等,展示了邹人的历史与文化传承。 
  身处于高山上,抬头可见云海漂移,山间美景俯拾皆是。饮一杯高山茶,就像将青山绿水植入胸怀,人影和笑声都渐渐远去,渐渐地疏离起来...... 

与老台南一期一会 

  在城市的快速发展下,台南依然保有许多充满历史特色的古早建筑。游走在台南老街,可以深刻感受到独树一格的人文风情。 

1532053418546022488.jpg

花灯映照下的神龙街。徐波/摄影 
      

   到台南时,正值元宵节庆期间。应台南市政府文献委员郑道聪先生之邀,我们一行至台南神农街观看泉州花灯展。神农街原名北势街,在花灯的照映下,古色古香的北势街更细腻地表现出岁月的肌理,街面上虽是人来人往,但那些年纪超过一甲子甚至更久的房屋却仍保持着静谧的气质。斑驳的门牌号、褪色的电影宣传画,几球水仙开到明媚处,一只茶瓯尚有余香袅袅。这条老街雅致古朴,真真适合“吃墨看茶听香读画、吞花卧酒喝月担风”。也不尽然,它还适合少女倚在门上深情凝望,像半首《安平追想曲》,又或者阿嬷在烟熏缭绕的街庙中虔诚祈祷,把自己柴米油盐的故事化在一炷清香里。 
  想来是爱极了台南故园,住在北势街的郑先生设计了一套明信片,名为《梦土》。我请他在明信片上签名,已经银发斑驳的老人慨然应诺,提笔写下4字“一期一会”。他笑着解释说:“这样的夜,这样的灯,这样的谈话,这样的心情,这样的笔触,都是不可复制的,所以,我们算是一期一会。”的确,这样的缘分,是只可意会的愉悦,我们只需记着,好生珍惜。 

我在垦丁,天气晴 

  早春的台湾,大多数时候笼罩在朦胧哀愁的烟雨里。好在,一路向南,临近垦丁时,天色渐晴,许给了我一片碧海蓝天。看过台湾岛最南端鹅銮鼻灯塔,欣赏过猫鼻头之后,我最爱的,是垦丁洋溢的温暖气息。 


1532053418620044002.jpg

“恒春八景”之一猫鼻头,果然是大自然鬼斧神工之作。徐波/摄影 
        

   如百褶裙一般的海岸线,弯弯曲曲延向远方。黯黑的礁石下是黄色的沙砾,近海是带一点混沌的黄,稍远便是浅浅的蓝,再远是宝石般的湖蓝,更远处便是幽深的碧蓝,一个浪花涌来,颜色便深深浅浅变幻不一。天空偶有白色的水鸟盘旋,岸边礁石上有小小的黑点,那是正在享受海钓的人们。 


1532053418655023467.jpg

垦丁“雅客之家”,给人留下的印象除了美还是美。徐波/摄影 
      

  午餐约在了“雅克之家”旅馆。这是个很有热带风情的地方,小小的院落中有亮蓝的泳池,砖红的墙配上明黄围栏,翠绿的枝叶肆意横过窗前,紫红色的花朵艳丽繁复,天然的植物香在空气中似有若无。更有意思的是,老板酷爱鸭子,于是,旅馆的玻璃橱窗里,到处都是世界各地的游客们为他收集来的鸭子造型摆件,姿态各异、色泽缤纷,材质更是从木头到塑胶,从陶瓷到琉璃,无所不有,让人眼花缭乱。 

邂逅铁花村 

  在台东,我遇见了铁花村。听当地的朋友介绍,它是由台铁的废弃宿舍和仓库变身而来。去铁花村的路,要走过长长的旧铁道。爱生活的台东人在废弃的铁轨上,铺上木板,做成可供散步和骑单车的步道。走在这样的路上,看道旁昏黄的夜灯,我的心安静下来,像是停留在旧日时光。 
  恰值周末,赶上了铁花村的“假日慢市集”,爱生活爱种植的人们在摊位前贩卖自种的有机蔬果和手工制品。遇见的第一对摊主是从台北举家搬来台东的夫妻,一个是厨师爱海,一个是作家爱山,他们决定去玩泥巴,大家都笑他们是傻瓜,于是他们便开了“傻瓜菜园”。他们在铁花村卖健康的蔬果,也分享人生的感悟。他们自制的明信片上,印有挂着露水的绿叶,上面写着“人生的境遇很奇妙,你以为你在黑暗中,快渴死了,快活不下去,但黑暗里,总有无声无息的露水滋润你,使你有力气继续前行。”在这里,和摊主聊聊天,到下一个摊位喝杯姜糖汁,再到转角处从容地写一张卡片,人人都可以感受这样慢却这样好的生活。 


1532053418767032473.jpg

月光下,音乐人吟唱给人带来的是一种美的享受。徐波/摄影 
   

   逛完市集,已是夜色正浓,铁花村的音乐部落中,歌手的吉他声响起。舞台旁的老樟树,树龄已过半百。在“树阿公”的庇荫下,音乐流淌,人们席地而坐,感受音乐的韵律,也学着如何与自然相处。在铁花村,你不是客人,你是美的一分子。 
   
不一样的九份 

  我曾经以为,我认识九份,因为侯孝贤的《悲情城市》,因为宫崎骏的《千与千寻》,因为陈绮贞的《九份的咖啡馆》。我怀着怅然的心前往,却得到了不一般的妥帖。

   车子在盘山的公路上前行,往外眺望,能看到雾气中的群山,偶尔云雾散开,便能望见远方蓝灰色的海。听闻九份可以春日观樱,秋看芒花,夏日有风,冬日有雾,夜里则可以看海上的渔火,也可以山中赏月。果然,在路途上看到了极美的山樱花,丰润的绯红,开得生动热烈,想来传言不虚。 


1532053419118094582.jpg

拾阶而上,九份老街处处是景。徐波/摄影 
     

    到站,下车,沿着山势上行,走向老街。没有灰扑扑的色泽,没有陈旧的质感,也没有“戏梦人生”的感悟,我只是被眼前的九份打动了:闹市水泄不通,店家不亦乐乎,食客们望眼欲穿,游人各得其所,悲情红尘原抵不过这市井喧嚣。 
    九份像个当铺,专收游客的心。在这里,你吹得到海风,看得到山景,吃得到山的纯,也品得到海的鲜。穿过长长的老街,拾阶而上,是有名的“阿柑姨芋圆”。要一碗甜香弹牙的芋圆,在观景天台上眺望远方,突然明白,九份怀旧的心情只属于观光客。九份的晨昏和四季、九份的老街和摊贩,他们存在于真实的生活。那些世俗的热闹,那些讨价还价,那些鱼丸草粿,才是百年积淀留给九份的温暖。(文:谢黎 图:徐波) 

上一页:探访台湾茶乡坪林
下一页:台湾妈祖的历史渊源