欢迎您光临中山市人民政府台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾妈祖的历史渊源
所属分类:宝岛台湾
发布日期:2014-02-17
点击率:463
收藏:

台湾人最普遍信仰的神明 
  妈祖是台湾人最普遍信仰的神明。无论大庄或小庄、山村或渔村、乡镇或市街、港口或内山,都可看到妈祖庙。有些妈祖庙甚至跨乡镇或区域性的信仰中心。有些地方即使没有妈祖庙,也会有祭祀妈祖的活动。有关妈祖的祭祀活动除了"妈祖生"为妈祖庆贺诞辰之外,进香与迎妈祖的活动是最普遍的。我们不妨从妈祖的相关活动来看妈祖信仰的社会、文化与历史意义。 


主神与客神一起参与巡境 
  神明都会有圣诞,妈祖生日为农历三月二十三日,所有的祭祀活动都环绕在其生日前后举行。一般会选在生日之前举行进香的活动,以便在圣诞之前妈祖可以回到本地,接受本地信徒为她庆贺生日。生日当天和一般"神明生"一样会有巡境的活动,在妈祖自己的辖境内巡绕,以保佑境内平安。有时自己的妈祖还不够,还要到外地请别的妈祖来当"客神",因此巡境之前往往举行请妈祖或迎妈祖的活动,以便主神和客神一起参与巡境。特别原本没有祭祀妈祖的村庄,也常在"妈祖生"时从外地请一尊妈祖来迎闹热并绕境。 

"迎妈祖"的巡境活动 
  所谓的"迎妈祖",是到外地去迎一尊本地居民普遍信仰或有渊源的妈祖来参与巡境的活动。不管自己村里或是共同举行迎妈祖的区域是否已有一尊"在庄妈"或"在地妈",都可能会往外地去迎妈祖。通常是往地域层级高一点的地方去迎妈祖。例如,台中县雾峰乌日与大里地区有一个"东保十八庄"迎妈祖的活动,已经有一百多年的历史,共有十八个村庄参与,这十八个村庄并没有共有的庙,但却有一尊共有的妈祖称为"十八庄妈"。每年三月初一开始把附近的旱溪妈祖、南屯妈祖、台中妈祖、彰化妈祖通通请来,参与绕境,队伍当中,"十八庄妈"在前领路,各庄依一定的顺序,逐日在庄内迎神绕境并请客。 

"进香"表达对该神明的敬意 
  "进香"则是到远处的、有名的、历史悠久的、香火旺盛的寺庙去朝香,表示对该神明的敬意。与迎妈祖的差别是进香并不会把对方的妈祖之神像请回来,只是去分沾她的香火,因此自己的神明是要出去的,到了进香对象的妈祖庙,神像也要进去,放在神殿上,有时是用"掬火"的方式,有时是用交香的方式,沾取对方的香火。另一个与迎妈祖的差别是进香的地点不一定与地域层级有关,因此进香的地点远一点也是常见的事。 

希望自己神明的香火也同样旺盛 
  妈祖进香虽然是去表示敬意,给对方面子,但是自己要的是里子,也就是说仪式的作用在沾取或分割对方香火到己方来,希望自己神明的香火也同样旺盛,因此进香回来都要举行绕境的仪式,神明绕过家家户户,把香火正旺的神明的香炉里的香枝,与信徒家之香炉的香枝"交换香",目的即是为了利益自己境内的信徒。进香虽然需要的花费庞大,但是生财有道的庙宇常藉进香赚钱,因为一般人也喜欢参加进香,左邻右舍、呼朋引伴同往参加更是乐趣无穷,既是神圣之旅,也是观光之旅,又是社交之旅。最重要的是,共同举办进香的地域社群借着进香的共同行动,促进彼此的共同体或社群意识,这是进香最明显的社会意涵。因此进香的来去之间不无名与利、面子与里子之互惠性交换的意涵。海峡两岸妈祖的交流也应如此,我向你表示敬意,你自当待我以礼。神明间的行为表现其实亦是人间的交际逻辑。 

回思先民荜路褴褛的历史意识 
  进香的路线正好是移民路线的反向。先民由唐山过台湾,在台由南而北拓垦,今人到大陆进香,由北而南在台湾各地的历史名庙展开进香,不无回思先民荜路褴褛,移垦艰辛的历史意识。因此,郑成功登陆最早地点的鹿耳门之妈祖庙,中部移民进出的港口如鹿港与笨港,均有妈祖庙,并由于正统之争,显功与土城之妈祖庙相持不下,北港与新港谁是笨港之正统争执激烈。 

上一页:台湾:无与伦比的美丽
下一页:台湾春节习俗记趣