欢迎您光临中山市人民政府台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
行走在台湾屋脊之上—玉山之美
所属分类:宝岛台湾
发布日期:2014-02-21
点击率:583
收藏:


1532053210301056989.jpg

  台湾是一多山的海岛,全岛绝对高度高于1000米的土地面积占32%,海拔在3000米以上的高山超过200座。然而当人们说到台湾的高山时,总是不约而同想到阿里山。其实在台湾中部还有很多崇山峻岭,其中最为著名的,便是素有台湾第一高山及东北亚第一高峰美誉的玉山。 
  北起三貂角,南接屏东平原的玉山山脉绵延300多公里,横跨南投、嘉义、花莲及高雄四县,总面积约达10.5万公顷。玉山主峰海拔达3952米,山顶常年积雪,更显现其山脉山势巍峨之美。玉山之美,美在山势挺拔,尤其是主峰颇有王者之尊。站在山巅,但见群山如丘,河溪如带。远望太平洋,回首台湾海峡,只觉天地相接,浩气无穷。玉山之美,美在常年积雪 ,远望如玉。玉山之美,美在云瀑、日出、林涛。玉山之美,美在峭壁、断崖、峡谷。玉山之美,美在奇葩异卉。登玉山而小天下,是许多台湾人的愿望,随着两岸交往的日益频繁,或许不久后,身在大陆的我们也能一览玉山之美。 


1532053210436046155.jpg

台湾神山 
    
  玉山每年积雪期可连续达四个月,其高峻与晶亮的形象,反映在传说中具有多种面貌。在人们的眼中,玉山是可望而不可即的遥远意象,而诸多形容她的文字往往具有众多神奇传说色彩。玉山是台湾布农族的圣山,邹族原住民更称呼其为“Pattonkan”,汉意“八通关山”意为发亮的山或石英之山。因冬季时山头积雪反光,状似石英玻璃般闪烁之故,因而得名玉山。在布农族的历代传承中,有一则关于玉山高山始祖的传说。大意是说布农族的先民曾遭遇洪水之灾,而到玉山顶上避难。因所带的粮食失,先民们饥寒交迫,便捕捉野兽作食物,最终由红嘴黑鹎带来火种而解围。至此在布农族的历代传承中,玉山都尊称为圣山,保佑着族群生生不熄,繁衍延续。 
  明朝诸生郁永河,曾于1696年由福建前往台湾台北采硫,并将其九个月在台纪事写成《裨海记游》。该书为首部详细记载台湾北部人文地理的专书。而书中〈番境补遗〉篇也详实的记录到:“玉山在万山之中,其山独高,无远不见,巉巖峭削,白色如银,远望如太白积雪,四面攒峰环绕,可望而不可及,皆言此山浑然如玉、每暗霁,于郡城望之,不啻天上白雪也。”而清光绪年间出刊的云林采访册一书也写道:“八通关山又名玉山,在县治东一百余里,三峰玉立,高插天外,峰顶隐约云端,奇幻莫测,山无大树,草木出土,辄为寒霜冻枯,四时积雪,六日不开行,终日皆履雪地。”清朝举人柯培元,在其著作《噶玛兰志略》中记录当地原住民口述的玉山之行:“一路深林密箐,蛇虺向人喷火,时有怪鸟异兽出没林间,…仰视峰间一圆洞如门,白气腾空,精光射目,据此则玉山石尽水晶矣。”玉山的积雪景象被珍奇化,人们对玉山也更多了一份好奇之心。 

1532053210438068118.jpg

    
苍穹之巅 
    
  因为岛内有百余座海拔超过3000米的高山,所以,玉山又被称作“台湾百岳”之首。玉山四周围绕着四座高峰,颇有王者风范,人称“五岳朝天”。包含玉山主峰的11座山峰绵延相连,山容壮丽,气势雄浑。站在山巅,空气凛冽而清新,令人敬畏。向四周眺望,北面雪山、南湖大山、中央尖山;南面关山、北大武山,遍览无遗,清晰可数。让人颇有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。四下的群山亦是如数千年来一样,静静地躺在云海之上;山风依旧萧飒,大地一片静寂。此时回荡在心中或许正是,唐代诗人陈子昂的登幽州台歌“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的感动。冬天,玉山被皑皑白雪覆盖,有如白玉一般的洁白晶莹;春夏秋之际,它又变成了一块苍翠的碧玉,时而笼罩在白纱一般的雾霁中,时而又在朝阳和夕晖的映照下,泛着迷人的金光,变幻莫测、气象万千。或许唯有亲眼目睹过它的人,才能真正体会到玉山之美。 

大河之源 
    
  玉山山脉和喜马拉雅山一样,都是在前第三纪时才隆起成为高山的,也是我国最年轻的山脉之一。山体东西两侧各有一条大的构造线与中央山脉和阿里山脉相隔。玉山同时具有东西方向和南北方向呈十字交叉状的山脊线,东西向的脊线为浊水溪和高屏溪两水系的分水岭,南北向的脊线则分别是高屏溪上源老浓溪和楠梓仙溪,以及浊水溪上游郡大溪和陈有兰溪的分水岭。这些溪流不断地进行着溯源侵蚀,常常形成雄伟的峡谷景观和壮观的瀑布。玉山北侧的浊水溪是台湾最长和流域面积最大的河流,发源于合欢山南麓,沿途接纳了万大溪、丹大溪、郡大溪、陈有兰溪和清水溪等诸多支流,自东向西穿过玉山山脉,流经西部平原,最后注入台湾海峡。过去由于万大溪和丹大溪两条河流携带泥沙较多,河水常年浑浊,色呈灰黑,故名浊水溪。 
  现在经过筑坝,河水已变得清澈了。陈有兰溪是浊水溪上游著名的风景河流,发脉于玉山东北的八通观山下,其东面是磅礴的玉山山脉,西侧是雄伟的阿里山脉,由于河流是沿着断层发育的,因此河谷纵直,两侧有不少有名的断崖和瀑布,是台湾瀑布风景最集中的河流。西面阿里山北端的凤凰山谷内有声势浩大的凤凰瀑布,自悬崖上飞落而下,形成上下落差分别为20余米的两层瀑布,颇为壮观。瀑布下面的深潭称隐潭,故也称隐潭瀑布。1979年在凤凰山东麓还发现了总落差达200米以上,共有三次跌水的木瓜坑大瀑布,十分壮观。彩虹瀑布位于望乡山脚下的东埔村后山腰,步行约半小时。每当正午时分,在阳光的照耀下,瀑布中会出现一道美丽的彩虹,与四周苍翠的群山互为映衬,美丽无比,被誉为台湾最壮美的瀑布。由东埔向南溯河而上,还可见到云龙瀑布和乙女瀑布,自天而降的云龙瀑布,奔腾飞泻,如云龙吐玉,大雨过后更是势若干军万马。 

1532053210537041889.jpg

玉山杜鹃 

  玉山的高山植物,亦独具特色。尤其是每年3至4月,玉山积雪渐融,玉山杜鹃渐次出露。5、6月间漫山遍野的玉山杜鹃形成花海,迎风摇曳着,散发出阵阵清香,把玉山装扮得犹如仙镜一般。常令初逢此盛况的登山者沉浸于繁花秀丽山景,尽情漫游穿梭于花丛间山径,忘却征服山岳与攀踏山颠的企图心,贪览铺陈大地的花海。玉山之上一轮火红的太阳从断开的云层里投射出了万丈红光,金灿灿地披盖在这片山崖坡上,红光与山崖上嫣红的杜鹃相互辉映,绚丽多彩,景色煞是壮观。 
  这高山之巅的杜鹃花,每每在在峭壁或陡峭的地形义无反顾地选择了那片阳光,那片岩石,默默无闻,年复一年,日复一日。尽管卑微却不屈,美丽而高贵,不是为了被欣赏,只是为了自己而绽放。 

望我故乡 

  国民党元老右任晚年对祖国大陆魂牵梦绕,望断情肠。上世纪60年代中期逝世后,由于他生前有“葬我于高山之上兮望我大陆”的遗言,台湾许多民众团体发起募捐为其塑像。雕塑家陈一凡为于右任铜像进行了设计和雕塑,因玉山主峰的海拔3997米,陈一凡为满足人们希望玉山主峰能达到4000米的愿望,他将于右任半身铜像连同基座设计为3米高,这也使得玉山人为地进入到4000米高山的行列。 
    1967年8月7日,于右任铜像正式落成。在其后的近30年间,这座铜像已成为登玉山者的坐标,在铜像前留影,为登山者作证攀登高山,这些都成为登山人美好记忆中的一部分。矗立在台湾第一高峰的于右任铜像,也是成为台湾同胞盼望祖国早日统一的一种象征。然而1995年11月,铜像却被破坏。尽管一代爱国志士的铜像被毁,然而他那首传诵海内外、令人怆然涕下的《望大陆》,却成为两岸同胞盼望祖国统一的千古绝唱:“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有 痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇!” 

上一页:台湾孔庙
下一页:探访台湾茶乡坪林