欢迎您光临中山市人民政府台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台媒揭露蔡英文当局上台后“去中国化”丑陋行径
所属分类:热门资讯
发布日期:2016-12-29
点击率:205
收藏:
  中国台湾网12月29日讯 台湾《旺报》29日发表文章揭露蔡英文当局上台以来“去中国化”的丑陋行径。文章指出,2016年初,民进党主席蔡英文当选第14任台湾地区领导人,5月20日就职典礼前传出不少质疑声浪,认为蔡当局执政后会从教育、文化层面行“文化台独”及“去中国化”之实。果不其然,短短半年接续发生“撤废课纲”、“故宫南院拆兽首”、“国史馆争议”等事件。 
  “怎么说服我们,你不是蔡当局派来的文化化妆师?”520就职典礼一过,从“立委”转为“阁员”的台当局“文化部长”郑丽君首当其冲,第一次站上备询台,就遭昔日同僚蓝营“立委”柯志恩以词锋尖锐的“文化‘台独’掌舵者”、“党性坚强”等,质疑郑丽君未来在“文化部”的施政方向。 
  此外,文章表示,蔡当局上任后的教育政策也大动作喊停“2014课纲”。台当局“教育部长”潘文忠5月21日宣布,将以行政命令废止2014年通过的社会、语文科微调课纲。他并指出,废课纲理由是研修人员代表性不足、程序不正义及缺乏必要性。对此,柯志恩强烈抨击潘文忠废课纲是为政治服务,要求其拒绝政治染指教育。 
  除了“文化部”与“教育部”之外,台湾“国史馆”更是在8月1日起公布的新“国史馆馆藏档案史料开放应用要点”,取消对陆、港、澳学者的阅览权限,甚至连台湾学者阅览也受阻,令两岸历史学界不满。蓝营“立委”林为洲曾指出,“国史馆”史料调阅困难频传,不仅直接影响岛内外研究学者,并损害台湾名誉,如今错用法律更有“政治干涉学术”、“破坏学术自由”等疑虑。 
  “逢中必反!”蓝营“立委”陈学圣也表示,“国史馆”从严处理不免让外界感到“过度政治化”,且行之有年的规定并无问题,甚至开放文献资料能助两岸历史回归真相。如今“国史馆”以“对等”理由限制阅览条件,不仅违背台湾长期骄傲的自由民主,也必然是继“撤废课纲”后,另一项落人“去中国化”的口实。 
  关于岛内一些“台独”势力致力于“去中国化”、推动“文化台独”的行径,国台办新闻发言人在此前的例行新闻发布会中表示,对于有些人试图在文化教育领域推行“去中国化”的“台独”分裂活动,割断两岸同胞的血脉连结,我们要提醒两岸同胞都应保持高度警惕。(中国台湾网 李宁) 
上一页:台湾政党倾向民调显示:国民党支持度逆势成长
下一页:台当局公务员旅游卡新制引争议 遭批施政没方向