欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
外交部发言人:奉劝美方停止在台湾问题上信口开河
专栏:热门资讯 发布日期:2023-03-03 阅读量:4082 作者:秘书科

新华社北京2月28日电(记者成欣、温馨)针对美国国务卿布林肯近日发表涉台错误言论,外交部发言人毛宁28日表示,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线,奉劝美方悬崖勒马,停止在台湾问题上走边缘、“切香肠”、搞突破,停止混淆视听、信口开河。

  “布林肯国务卿的言论极不负责任、十分荒谬,中方坚决反对。在台湾问题上,布林肯国务卿需要认真上上历史课。”毛宁在当日例行记者会上回答相关提问时说,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系基本准则,也是中国同其他国家建立外交关系的重要政治前提和基础。

  毛宁说,1972年,美方在“上海公报”中明确表示:“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议”;1978年,美方在“建交公报”中明确表示,美利坚合众国“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”“承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”;1982年,美方在“八·一七”公报中明确表示:“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’政策”。

  毛宁说:“在台湾问题上,美方对中方作出的政治承诺白纸黑字,清清楚楚。”

  “一段时间以来,美方蓄意无视和歪曲历史事实,在台湾问题上发出错误信号,大幅放宽对美台官方交往约束,强化美台军事联系,鼓噪‘今日乌克兰,明日台湾’,甚至有媒体曝出美政府制定了‘毁灭台湾’计划。人们不禁要问,美方究竟意欲何为?”毛宁说。

  她强调,台湾问题纯属中国内政,是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。中方决不允许任何外部势力干涉中国内政。

  “我们奉劝美方悬崖勒马,停止在台湾问题上走边缘、‘切香肠’、搞突破,停止混淆视听、信口开河。”毛宁说,如果美方一意孤行,必将导致严重后果,美方必将为此付出沉重代价。