欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
“中山精神 黄埔百年”粤港澳大湾区经贸合作交流会暨2024年“粤台高层次人才 面对面”活动在中山举办
专栏:台务动态 发布日期:2024-04-24 阅读量:640 作者:

416日,“中山精神,黄埔百年”系列活动——粤港澳大湾区经贸合作交流会暨 2024年“粤台高层次人才面对面”活动在广东省中山市举办,活动由民革广东省委会主办民革中山市委会、民革广东省委会祖国和平统一促进委员会、民革广东省委会孙中山研究学会承办,中山市台湾事务局、中山市台商投资企业协会等单位予以支持。全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开幕式并宣布活动开幕。全国政协常委、民革广东省委会主委程萍,台湾企业家参访团团长、天明制药总裁王伯纶,台籍高层次人才代表团团长、中山大学国际关系学院副教授陈世伦等领导嘉宾、粤台两地高层次人才和优秀企业家近150人出席开幕式。开幕式由民革广东省委会副主委、华南理工大学电子与信息学院二级教授车文荃主持。

今年是孙中山先生创办黄埔军校100周年。为了更好地秉承孙中山先生“振兴中华”的崇高理想,传承黄埔军校孕育的以“爱国、革命”为核心的黄埔精神,民革广东省委会今年策划了“中山精神,黄埔百年”系列活动。本次活动是这一系列活动的首场,也是第二届粤台高层次人才面对面活动,旨在推动海峡两岸及港澳的经贸文化交流,为粤台两地高层次人才和优秀企业家搭建交流合作的平台。

在开幕式上,中山市委常委刘美新代表中山市委、中山市人民政府向与会领导嘉宾表示欢迎。她说,中山市是孙中山先生的故乡,又地处粤港澳大湾区地理几何中心,具有得天独厚的区位优势,是连接港澳、融合珠江口东西两岸的重要节点。相信本次活动为粤台两地高层次人才和优秀企业家搭建交流合作的平台,必将深化两岸各领域的融合发展。期盼与会领导嘉宾以本次活动为契机,走进中山、采风中山、扎根中山、圆梦中山,在中山这片宜居宜业宜创新的热土上续写新时代的“春天的故事”。

王伯纶代表台湾企业家致辞。他表示,在黄埔军校建校100周年之际,我们更应铭记历史、传承精神,汲取前人的智慧和经验,为实现中国梦而努力奋斗。近年来,粤港澳大湾区巨大的发展机遇让海峡两岸的企业家们通过加强合作,实现互利共赢、共同发展。他希望,大家共同努力,积极探索创新发展的新路径,努力实现中华民族的伟大复兴。

民革广东省企业家联谊会执行会长、佳德控股集团董事长刘勇代表广东省企业家致辞。他认为,我们不仅要铭记历史、传承黄埔精神,更要把握时代脉搏、勇担时代使命。粤港澳大湾区不仅是中国改革开放的前沿阵地,更是连接内地与港澳、促进两岸及粤台融合发展的重要桥梁。我们要紧紧抓住这一历史机遇,深化合作、互利共赢,共同推动粤港澳大湾区的高质量发展。

陈世伦代表台湾高层次人才致辞。作为一名在大陆工作已超9年的台胞,他深刻感受到了两岸人民有着共同的历史和文化底蕴。正是这种连结,让大家能够更加深入地理解对方,促进了两岸关系的发展。他希望,新朋友、旧知己携手合作,共同推动两岸关系持续向前发展,一起携手推动中华民族伟大复兴。

程萍讲话指出,广东是孙中山先生的故乡和中国近代民主革命的策源地,是黄埔军校所在地,见证了中国共产党与孙中山先生及中国国民党真诚合作、救国救民的光辉历史,也是大陆改革开放的排头兵、先行地、实验区。广东与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相通,是大陆与台湾经济文化交流和人员往来最悠久和最活跃的地区之一。当前,广东正深入贯彻落实中共二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,坚定不移深化改革、扩大开放,扎实推动高质量发展,这为广大台胞在粤发展、持续深化粤台多领域合作提供了广阔空间,两岸融合发展和携手高质量发展大有可为。

程萍表示,民革是以促进祖国和平统一为工作重点和主要特色的中国特色社会主义参政党。长期以来,民革广东省委会紧紧围绕服务中央对台工作大局,研究提出了一批有影响、有特色、有实效的涉台参政议政成果,着力完善两岸交流平台,通过推广建设民革“台湾青年之家”、开展“新黄埔”台港澳青年研习营、建立专家组及“台湾青年创新创业基地”等形式,形成粤台交流有计划、有空间、有专家、有基地的“四有”新格局,有力助推粤台融合发展。去年民革广东省委会成功举办了首届粤台高层次人才面对面活动,邀请两岸高层次人才代表共商助力广东高质量发展大计。今年,为纪念黄埔军校建校百年,举办“中山精神,黄埔百年”系列活动,第二届粤台高层次人才面对面活动是这一系列活动的首场。

程萍希望,来自两岸的高层次人才及企业家以中山精神与黄埔精神为纽带和桥梁,加强沟通交往、深化交流融合;通过本次活动碰撞出智慧的火花,为双方的务实合作奠定坚实的基础。希望大家积极面向台湾各界宣传介绍广东,推动两地越走越近、越走越亲,携手为民族复兴、振兴中华作出更大贡献。

开幕式后,高层次人才面对面活动、经贸合作洽谈活动分别举行。粤台两地高层次人才及企业家围绕助力广东高质量发展主题,结合多年亲身的工作经历,分享了各自在学术研究、经济发展中的理解和感悟,并表示在今后的工作中,将鼎力助推广东高质量发展。活动还组织与会人员孙中山故居、郑观应故居参观,明阳风电、博顿光电企业、翠亨新区实景平台、中山药创院、中科富海等调研。

活动现场1.jpg