欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
深化两岸人才交流,“台湾博士中山行”举行
专栏:台务动态 发布日期:2024-04-07 阅读量:624 作者:

3月27日至31日,中山市迎来一批特殊的客人——来自台湾的26名高层次人才。他们受邀参加第十一届中山人才节·2024年“台湾博士中山行”参访交流活动。

中山国际人才岛启用。

为期五天的活动紧扣中山人才节“产业·科技·创新”的主题,旨在加强两岸人才交流与合作。活动通过政策宣讲、实地考察、座谈交流等多种形式,让台湾博士人才深入了解中山及粤港澳大湾区的科技创新环境、人才发展政策以及经济发展潜力,搭建起两岸人才交流合作的桥梁,鼓励吸引更多的台湾同胞走进中山、融湾发展。

参访团参观中山国际人才港小榄服务中心。

活动伊始,参访团一行首先参观了位于三乡镇的投资大厦展示大厅和相关台资企业,领略了中山在高科技领域的蓬勃发展态势和科技创新的浓厚氛围,感受台商台企在中山投资兴业的发展成果。参观者纷纷表示希望未来能与中山在相关领域开展深度合作。

在翠亨新区,参访团见证了中山国际人才岛的启用仪式,参观了完美集团等知名企业,实地考察了中山的人才政策和发展环境。在火炬高新区中国中山留学人员创业园〔大湾区(中山)台湾高科技成果转化中心〕,参访团详细了解了中山在吸引高层次人才、推动海峡两岸高科技成果转化方面的政策措施,与中山高层次人才代表进行交流座谈,两岸人才就人才合作、科技创新和产业发展等议题展开了深入探讨。此外,参访团还参观了中山职业技术学院和大湾区(中山)台湾高层次教育人才交流引进中心,了解了中山在引进和培养高层次教育人才方面的举措和成果。他们表示,将积极推荐更多的台湾高层次教育人才走进中山融湾发展。

行程中,参访团还参观了孙中山故居纪念馆、中山市博物馆、中山纪念中学和古镇星光联盟等地。本次活动不仅为台湾高水平人才提供了一个了解中山、认识中山的窗口,也为中山引进高端人才、推动高质量发展注入了新的活力。通过此次活动,两岸人才在科技创新、产业发展、文化交流等领域开展了深入的交流,为今后进一步深入合作打下了基础。

参访团参观三乡镇投资大厦展示大厅。

参加本次参访活动的台湾博士人才纷纷表示,通过此次活动,他们对中山乃至粤港澳大湾区的科技创新环境、人才发展政策以及经济发展前景有了更加全面深入的了解。他们表示,将积极发挥自身优势和专长,为中山与台湾的经济文化交流合作,为中山的科技创新和产业发展贡献智慧和力量。同时,他们也十分期待未来能够有更多的机会与中山开展不同领域交流合作,共同促进两岸关系和平发展、推动两岸融合发展。

作为中山人才节的重要组成部分,“台湾博士中山行”参访交流活动不仅为两岸人才交流搭建了桥梁,也为中山的高质量发展注入了新的动力。中山市台湾事务局副局长罗敏表示,未来,中山将继续深化与台湾人才的交流合作,积极搭建更多平台、提供更多机会,鼓励吸引更多台湾优秀人才来中山创新创业、兴业发展;同时,也将继续致力于促进两岸的经济文化交流合作,加强与台湾在科技、产业、文化等领域的交流合作,共同推动两岸关系和平发展、融合发展。