欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
市委第八巡察组向市委台办反馈巡察情况
专栏:台务动态 发布日期:2024-02-02 阅读量:425 作者:

按照市委巡察工作统一部署,近期,市委第八巡察组向市委台办反馈巡察情况。市委常委、统战部部长刘美新出席会议并讲话

刘美新同志对巡察整改工作提出了要求,强调一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”。二要正视巡察反馈问题,切实扛起整改政治责任。三要精准组织部署,把整改工作抓细抓实抓出成效。使整改的过程成为促进干部队伍作风转变的过程,成为营造风清气正良好政治生态的过程,成为推动高质量发展的过程。

市委第八巡察组组长反馈了巡察市委台办发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够深入。服务台胞台商不够到位,推动台资台企融入中山高质量发展举措不够有效。全面从严治党“两个责任”落实仍有差距,意识形态工作责任制落实不够到位,重点领域存在风险隐患。基层党建工作规范化有待加强,执行干部人事管理制度有偏差,对上一轮巡察反馈问题整改不够有力。此外,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。同时,巡察组提出了四点意见建议:一要严格落实机关党建工作责任制;二要严格落实意识形态工作责任制;三要发挥工作优势更好服务中山经济社会高质量发展。

市委台办主任冼智前代表市委台办作了表态发言。他表示,市委台办对巡察反馈意见照单全收,坚决落实整改,将巡察整改成果转化为推动中山对台工作创新发展的具体实践。一是提高站位。深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把巡察整改作为一项重大政治任务来抓。二是深刻反思。认真对照反馈意见,坚决把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一细化整改措施。三是压实责任。建立任务清单、责任清单,责任到人,逐个销号,确保问题整改工作扎实有效开展。四是突出实效。把巡察整改与做好对台工作结合起来,书写好巡察“后半篇文章”,努力开创中山对台工作新局面。

市委巡察办、市委第八巡察组、市纪委监委第一监督检查室、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组有关同志,市委台办全体党员干部职工参加会议。