欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
三十而立正青春!台商台青携手共进,助力中山高质量发展
专栏:台务动态 发布日期:2023-12-18 阅读量:490 作者:中山发布

12月17日,主题为“三十而立再出发,携手共进赢未来”的中山市台商协会成立30周年庆暨台商台青“扬帆启航 筑梦湾区”活动启动举行。海峡两岸关系协会会长张志军,国台办综合局局长、海协会秘书长孙升亮,广东省委台办主任钟挥锷,中山市委书记、市人大常委会主任郭文海,广东省委台办副主任黄兆芬、方涛,中山市领导刘美新、吴军、刘云梅、欧阳锦全、刘志伟,以及中国国民党副主席夏立言,全国台企联会长李政宏,马英九基金会执行长萧旭岑等台湾地区嘉宾出席活动。中国国民党前主席洪秀柱作视频致辞。

微信图片_20231218175146.jpg


张志军致辞时表示

中山是孙中山先生的故乡,与台湾有着独特的历史和人文渊源。自1988年第一家台资企业落户中山,台商台企在这里蓬勃发展,成为中山经济社会发展的一支重要力量。中山市台商协会成立三十年来,在历任会长、理监事和全体会员共同努力下,协会业务领域不断拓展,凝聚力不断增强,组织功能和会员服务水平持续提升,在密切两岸经贸往来、深化两岸融合发展、推动两岸关系和平发展等方面做了大量积极有益的工作。希望中山市台协会员企业和广大台胞、台商、台青顺应历史大势,坚守民族大义,旗帜鲜明坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径和外部势力干涉,共同推进两岸关系重回和平发展的正确轨道,为深化两岸融合发展、壮大中华民族经济、推进祖国统一大业作出新的更大贡献。海协会将一如既往支持中山对台合作和中山市台协发展,为中山台商台企提供更好服务,助力大家再创新辉煌。



微信图片_202312181751461.jpg

郭文海致辞时表示

中山市台商协会成立30周年以来,在党委政府和台商台企之间架起“连心桥”,为台商和台资企业在中山发展当好“服务员”。30年来,广大台商拥抱祖国大陆改革开放机遇,扎根中山投资发展,不断做大做强,为中山经济社会发展作出了突出贡献,在沧海横流中尽显英雄本色。当前,粤港澳大湾区建设如火如荼,深中通道即将建成通车,地处大湾区地理几何中心的中山,面临历史性的发展机遇。我们围绕规划、营商环境、产业、交通、公共服务和社会治理、科技创新等“六个一体化”,推进与深圳、香港等城市深化合作、融合发展,坚定不移打赢打好干部队伍转作风、低效工业园改造、水污染治理三大攻坚战,全力营造一流营商环境,拓展制造业发展空间,把孙中山先生的家乡建设得更加美丽。欢迎广大台商、台湾青年走进中山、创新创业,政企同心一起拼,共同唱响“爱拼才会赢”。


微信图片_202312181751462.jpg

活动现场,台商台企助力推进“百千万工程”促进城乡区域协调发展结对帮扶正式启动,中山市台商协会“产业发展委员会”揭牌成立,一批台企“工改”、技改、新引进项目及合作项目集中签约。现场还发布了《中山市台商台青“扬帆启航 筑梦湾区助力高质量发展倡议书》。

微信图片_202312181751463.jpg

本次活动全面回顾了中山市台商协会成立30年来带领广大台商台企投身中山经济社会发展的生动历程和成功经验,充分展示了中山市委、市政府和各级各部门全力支持台商台企投资兴业、服务台胞台青创业发展的坚定决心和鲜明态度,全面展望了粤港澳大湾区建设背景下中山新一轮大改革大开放大发展的重大机遇,进一步有效团结凝聚起广大台商台企、台胞台青投身高质量发展和现代化建设的共识、智慧和力量。

微信图片_202312181751464.jpg


中山是海峡两岸中山论坛永久举办城市,是台胞投资最早、台资企业最密集、台资经济发展最迅速的城市之一。自1988年第一家台资企业落户中山以来,全市累计批准台资企业1435家、投资额58.8亿美元,分布于20多个领域,涌现出一批重点企业、标杆企业、明星企业,为中山经济社会发展作出了积极贡献。中山市台商投资企业协会是大陆成立最早、会馆最美、发展最好的台商协会之一,30年来始终坚持“联谊、沟通、服务、发展”的宗旨,加强组织建设,积极发展会务,用心用情服务支持台商台企投资兴业、做大做强,关心帮助台胞台青创业发展、安居中山。