欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
台企:走数字化智能化转型升级之路是“必答题” ——市委台办举办台资企业数字化智能化建设推进会
专栏:台务动态 发布日期:2023-10-27 阅读量:263 作者:经济科

为深入贯彻落实省、市关于推动高质量发展、坚持制造业当家的部署要求,支持传统制造业加快数字化智能化转型升级的步伐,1027日,市委台办联合市工信局组织各镇街台商及台企负责人近70人,召开台资企业数字化智能化建设推进会。这是继今年5月,在翠亨新区举办台资企业数字化智能化政策宣讲会后,又一场“数智化”动员会,进一步释放和传递加快转型升级发展的强烈信号,有力增强台商台企加快推进“数智化”的信心和决心。

微信图片_20231027213446.jpg

   会上,市相关负责人介绍我市推进制造业数字化智能化转型政策和配套激励措施,讲解我市针对转型升级的数字贷贷款贴息扶持优惠政策,动员参会企业充分利用当前政策红利期加快转型升级。台企中山辰元纺织科技有限公司围绕开展数字化智能化转型工作作经验分享,认为通过数字化赋能为企业提升效能、节约成本、赢得市场,改造前该企业公司2000多人每年生产1200万双鞋面,达标率未到80%,如今通过向工业4.0转型,1000多人的员工、4000台的数字化织机,每年可实现生产1800万双鞋面的产能,达标率99.9%,企业核心竞争力显著提升。中山庆琏金属制品有限公司总经理许家昌表示:为了拥抱数字化变革,用科技赋能企业高质量发展早在2008年,庆琏公司就开始大规模引进自动化机器设备,近年还引入先进的信息化管理系统,不断深入数字化转型,建设智能化厂区是赢得未来的底气。中山荣南机械工业有限公司协理庄世华表示:企业正在加快推进数字化转型,目前已初显成效,用工人数大幅减少、企业业务流程进一步优化,产品不良品率降低,生产效率更高。更多台商认为,开展数字化智能化改造是企业长足发展的“必答题”而不是“选择题”,已经是关乎未来发展要做的事,目前中山市委市政府导向鲜明,拿出50亿元真金白银支持企业转型升级,政策支持力度前所未有,企业可同步申请技改、贴息、标杆奖励等扶持措施,覆盖改造升级的前、中、后阶段,确实是很好的一个“窗口期”。

微信图片_20231027213853.jpg

   会上,市委台办主任冼智前通报了市委财经工作会议暨企业家座谈会主要精神,对台商台企始终勤奋务实、迎难而上“拼经济”,共同推动中山经济高质量持续向好发展,表示衷心感谢!指出中山台资企业基础强、韧劲足、管理水平高,是中山经济社会发展的一支重要组成力量,鼓励广大台商台企要坚定信心,抓住粤港澳大湾区建设及深中通即将开通的重大机遇,立足中山,乘势而上加快发展,特别是要用好数字化智能化转型升级这“关键一招”,主动求变、积极应变,以企业自身的先进性去应对市场竞争的不确定性,使企业始终保持旺盛的生命力并立于不败之地。市委台办将与有关部门一道用足用好鼓励政策,全力支持台资企业走数字化智能化转型升级之路

微信图片_20231027171318.jpg

微信图片_20231027171323.jpg