欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!
设为首页|加入收藏
详细信息
当前位置:首页 > 详细信息
中山出台专属金融政策为台企解难题助发展 ——授信100亿 “工改贷”最高达总投资80%最长20年
专栏:台务动态 发布日期:2023-03-04 阅读量:2990 作者:经济科

中山市是我省台资企业主要集聚地,从1988年第一家台资企业落户,目前全市聚集台资企业900多家,是中山经济发展的一支重要组成力量。受经济下行压力和后疫情时代等因素影响,当前台资企业融资面临成本高、抵押担保难、渠道窄、审批时间长等问题,严重制约了企业转型升级、增资扩产的长远经营发展

为推动台商台企高质量发展,市委台办急企业所急,与中山农商银行对我市台资企业生产经营和具体的融资需求进行研究,按“同等优先、适度放宽”的原则,出台了《中山市支持台资企业增资扩产实现高质量发展金融方案》,给予市台商协会共100亿授信额度。该方案针对台资企业“工改”、增资扩产、数字化智能化转型升级、小微企业上规上限、出口贸易业务的特点和需求,量身订制包括“工改贷”“招商引资贷”“数字贷”“助保贷”“税融贷”“社保贷”“出口U汇贷”等特色鲜明、贴近台资企业融资需求创新产品。该金融方案具有享受融资额度高、资金用途广、贷款期限长、担保方式灵活、贴息多、审批快等优惠和便利,如“工改贷”贷款额度可高达总投资的80%,贷款期限可长达20年,优质客户可免担保;“数字贷”单个企业可获贴息达3000万/年,“税融贷”可信用免抵押,“出口U汇贷”额度可高达3000万等。同时,还针对台资企业开展个性化订制以及“一站式”上门服务,致力打造“送贷进台企”金融服务平台,提供合理、便捷、安全的金融服务。

《方案》一经推出,台商台企反响积极,目前已有8家台资企业获批准信贷资金超1.5亿元,有效解决了台资企业在增资扩产等方面的资金问题。中山中合电机工业有限公司总经理史陈章表示,惠台企金融方案出台非常及时,干货多、力度大,对解决台资企业面临的现实问题很有针对性,而且服务到位、手续简便,对企业发展支持很大。

市委台办主任冼智前表示,市委台办高度关注台商台企面临的生产经营压力,将千方百计地把新时代党解决台湾问题方略、增进台湾同胞福祉政策与市委市政府打造一流营商环境,凝心聚力“拼经济”工作要求紧密结合,继续推动出台系列惠台政策,把尊重、关爱、造福台湾同胞与推动中山高质量发展一体推进。

1677900643123037459.jpg